Приборы для определения производитель­ности землесосного снаряда
Очевидно, что, зная расход и консистенцию пульпы, произ­водительность снаряда можно получить пу­тем простого перемножения.
Простейшим прибором, способным произ­водить такое перемножение, является ватт­метр. Электрические импульсы, поступающие от расходомера и консистометра в перемножающий прибор, должны быть соответствую­щим образом усилены и преобразованы.
Прибор, показывающий мгновенную про­изводительность земснаряда по грунту, может быть оборудован суммирующим устройством, способным фиксировать выработку землесос­ного снаряда по грунту за любой заданный промежуток времени.
Как в СССР, так и за рубежом существует ряд приборов для решения этой задачи. Перспек­тивным направлением в создании таких приборов являются последние ра­боты ВНИИГиМ сов­местно с ЦОКБ МСХ СССР, создавших  электронный расходомер грунта ЭРГ-1. Этот прибор построен на базе электромагнитного расходомера и гамма-консистометра.
Шкундин Б.М. Оборудование гидромеханизации земляных работ. Учебник для учащихся гидроэнергетических, энергетических и энергостроительных техникумов.М.,"Энергия",1970.240 с.