Измерение вакуума во всасы­вающей линии и давления в напорных линиях земснарядов
Для   измерения  вакуума во всасы­вающей линии и давления в напорных линиях земснарядов  могут применяться  обычные ви­броустойчивые вакуумметры и манометры.
 
На рис. 5-69 показана получившая наи­большее распространение схема металличе­ского

Рис.    5-69.    Пружин­ный   манометр,
1 – полая изогнутая пружина; 2 – сечение пружины

манометра. Вакуумметр имеет анало­гичное устройство. Главным органом мано­метра является полая дугообразная изогну­тая пружина. Если во внутреннюю полость этой пружины подать жидкость под давле­нием, то она будет стремиться разогнуться, наоборот, если полость пружины соединить с пространством, давление в котором ниже атмосферного, пружина будет скручиваться. Эти деформации при помощи системы (рычагов и зубчаток передаются указательной стрелке. До известных пределов давления де­формации упомянутой трубки (пружины) пропорциональны давлению. Манометрическая трубка (пружина) имеет овальную фор­му, причем большая ось овала перпендику­лярна к плоскости витка пружины, так как только при таком сечении трубка раскручи­вается пропорционально увеличению внутрен­него давления.

Чтобы приборы могли исполнять свое на­значение продолжительное время, давая правильные показания, необходимо соблюдать следующие правила:

1.  Допускаемое давление (постоянное и плавно колеблющееся) должно заключаться в пределах второй трети шкалы. Резко ко­леблющееся давление должно заключаться между 1/3 и 1/2 предельного значения шкалы.

2.  Прибор должен быть установлен в нор­мальном положении. Если на циферблате прибора нет никаких специальных указаний, то нормальное положение будет при располо­жении циферблата в вертикальной плоскости и ниппеля внизу.

3.  Во избежание порчи приборов от замо­раживания в них воды приборы необходимо предохранять от действия температуры ниже нуля.

4.  Прибор должен быть защищен от засо­рения.

5.  Должны быть приняты специальные ме­ры по защите прибора от вибрации.

6.  Вакуумметры необходимо защищать от давления выше атмосферного. Если это не представляется возможным, то надлежит применять мановакуумметры, т. е. приборы, позволяющие измерять давление выше и ни­же атмосферного.

Для освобождения приборов от воды их подключение следует осуществлять через трехходовые краны.

Существует много способов защиты ма­нометров и вакуумметров от засорения. Один из наиболее простых приемов показан на рис. 5-70. Полость, к которой подключается

 

 

Рис. 5-70 Схема подключения манометров и вакуумметров к пульповоду
1 - штуцер   для   подключения;      2 - диафрагма; 3 - прибор

прибор, при помощи диафрагмы 2 изоли­руется от пульповода, благодаря чему до­стигается надежная защита его от засорения. Давление от диафрагмы прибору передается чистой водой. При работе в условиях отрица­тельных температур для передачи давления целесообразно применять незамерзающую жидкость типа антифриза или тормозной, не действующей на  резиновую диафрагму.

На рис. 6-71 показана амортизированная подвеска приборов для защиты их от тряски и вибрации.

 

 

Рис.   5-71.   Упругая    подвеска измерительных приборов
 1 - прибор;   2 - пружины-амортиза­торы;    3 - рамка    для    крепления; 4 - гибкий   шланг.
 
В практике строительства и эксплуатации землесосных снарядов не уделяется должно­го внимания правильному монтажу и обслу­живанию манометров и ва­куумметров, поэтому они быстро выходят из строя. По точности показаний и надежности работы пру­жинные технические мано­метры незначительно усту­пают датчикам давления дифференциально - транс­форматорной системы типа МЭД с масляным раздели­телем (изготовляются за­водом «Манометр», г. Мо­сква) со вторичным прибо­ром в виде автокомпенса­тора.
 
Эти приборы, по-видимому   могут быть рекомендованы для широкого внедрения   на землесосных   снарядах. Электроконтактные манометры и мановакууметры типа ЭКМ, изготовляемые заво­дом «Манометр», не рекомендуются к приме­нению на землесосных снарядах. Опыт при­менения этих приборов показал их недоста­точную надежность и полную непригодность для работы в качестве датчика в схемах авто­матизации отдельных процессов управления землесосными снарядами.
 
Приборы типа ЭКМ рассчитаны для по­дачи редких сигналов аварийного характера. Их контактные устройства при частых вклю­чениях очень быстро выходят из строя. Электроконтактные манометры и вакуумметры ти­па ЭКМ также целесообразно заменять при­борами типа МЭД (датчики давления диффе­ренциально-трансформаторной  системы).
 
Для контроля работы сети технического водоснабжения на землесосных снарядах целесообразно предусматривать установку диф­ференциального реле давления типа ДРД-1. Такое реле позволяет получить импульс при прекращении течения воды. Это весьма важ­но, так как нормальные показания манометра недостаточны для суждений об исправной ра­боте системы вспомогательного технического водоснабжения.