Глубиномеры применяемые на земляных сна­рядах

Багермейстер должен знать с достаточной точностью, на какой глубине находится грунтозаборное устройство. Про­стейшие устройства для этой цели представ­ляют собой систему тросов, механически свя­зывающих раму грунтозаборного устройства с указателем глубины, передвигающимся вдоль рейки с соответствующими делениями. Эти устройства могут давать значительные ошибки, так как не учитывают изменения осадки носовой части снаряда.

Пневматический глубиномер основан на принципе измерения гидростатического дав­ления столба воды, находящегося над дат­чиком. Этот глубиномер автоматически ис­ключает ошибки в связи с дифферентом или измерением осадки снаряда, возникающие в показаниях обычных механических глубино­меров, основанных на измерении угла наклона рамы и т. п.

Гидростатический глубиномер (рис. 5-74) состоит из датчика 1, соединенного с указателем­ глубины 2 толстостенным резиновым шлангом 3 внутренним

 

 

Рис. 5-74. Гидростатический глубиномер
 
диаметром 5 мм. В дне датчика имеется отверстие для свобод­ного доступа воды. Датчик укреплен на листе 4 с загнутыми краями, за которые датчик подвешивается на тросиках. Указатель глу­бины 2,  представляющий собой ртутный манометр, имеет шкалу для определения глуби­ны опускания рамы, самописец 5 для записи глубины и электроконтактное устройство 6, автоматически включающее звуковые и све­товые сигналы, указывающие багермейстеру на положение грунтозаборного устройства, отличное от заданного. Принцип действия датчика основан на том, что при опускании датчика в нем оказывается захлопнутым из­вестное количество воздуха, сжимаемое давлением, соответствующим глубине погруже­ния. Это давление измеряется разностью уровней ртути в коленах манометра.