Гидромеханическая система автоматиза­ции запуска землесосного снаряда
Сущность этой системы заключается в том, что после дистанционного запуска насоса технического водоснабжения гидромеханическое клапан­ное устройство в нужной последовательности производит все подготовительные операции, необходимые для пуска главного двигателя. Включение главного двигателя осуществля­ется импульсом, подаваемым злектроконтактным вакуумметром.
 
Гидромеханическая система автоматиза­ции значительно проще электрической, одна­ко и она не получила широкого распростра­нения вследствие низкого качества кустарно изготовленных клапанов и других ответствен­ных узлов.
 
Наибольшие перспективы на внедрение в производство имеют, по-видимому, смешан­ные схемы запуска землесосного снаряда, в которых разумно сочетаются отдельные элементы электрических и гидромеханических систем. Не останавливаясь подробно на опи­сании смешанных схем, укажем, что такие схемы могут быть созданы практически для любого землесосного снаряда на базе суще­ствующей стандартной аппаратуры, и поэто­му может быть гарантирована их достаточ­ная надежность.
 
Первой попыткой автоматизации управле­ния строительным землесосным снарядом по заданной программе являются работы П. П. Дьякова, которым на землесосном сна­ряде 12Р-7 в 1956 г. было автоматизировано управление рамоподъемной и папильонажными лебедками, подъема и опускания свай, причем система датчиков релейных связей и блокировок непрерывно обеспечивает поддер­жание заданного режима, соблюдение заданных геометрических размеров выемок, пра­вильное ориентирование выемок относительно стран света и безаварийность работы. На этом снаряде в качестве основных датчиков выбраны манометр и вакуумметр.
 
В 1963 г. система П. П. Дьякова была су­щественно усовершенствована, было изготов­лено несколько новых снарядов, но эксплуа­тация их не вышла из стадии экспериментов.
 
Некоторые авторы в качестве основного датчика для автоматизации снаряда рекомен­дуют применять консистометр, но, по-видимо­му, манометр и вакуумметр с большей точ­ностью позволят удерживать землесосный снаряд в оптимальном режиме.
 
Допустим, что в результате изменения со­става грунта или уменьшения дальности подачапульпы снизилась гидравлические по­терн в пульповоде и возникла возможность повышения консистенции пульпы, однако если в качестве датчика выбран консистометр, то, будучи отрегулирован на определенную вели­чину, он не подаст в этом случае сигнала на увеличение консистенции. В случае возраста­ния потерь необходимо снизить консистенцию пульпы, но консистометр-датчик не сможет выполнить и эту задачу. На некоторых объек­тах треста Гидромеханизации ведут работы по созданию автоматизированного земснаряда.