Землесосные снаряды общего назначения
Электроземлесосные снаряды общего на­значения получили наиболее широкое распространение, они рассчитаны на работу в пес­чаных и супесчаных грунтах; глубина разра­ботки (подводная) для этих снарядов колеб­лется в пределах от 3 до 18 м, производитель­ность колеблется в пределах от 80 до 1000 м3грунта и более. Такие снаряды выполняют всевозможные земляные работы главным об­разом в гидротехническом строительстве. Эти же снаряды используются и при разработке песчано-гравийных месторождений, хотя в этом случае лучше применять специальные карьер­ные снаряды.
В СССР существует неоправданно большое разнообразие моделей землесосных снарядов производительностью до 200 м3грунта, так, только в нерудной промышленности работает 17 различных моделей снарядов такой производительности.
В крупном гидротехническом строительст­ве работают землесосные снаряды общего назначения следующих типоразмеров: 300-40, 350-50Л, 500-60 и 1000-80. Кроме того, для вы­полнения некоторых работ вспомогательного характера используют землесосные снаряды типа 100-40К.
Собираетесь приобрести недвижимость в петербурге? Тогда рекомендуем посмотреть варианты на сайте eip.ru.
Шкундин Б.М. Оборудование гидромеханизации земляных работ. Учебник для учащихся гидроэнергетических, энергетических и энергостроительных техникумов.М.,"Энергия",1970.240 с.