Землесосный снаряд типа 300-40
Землесос­ные снаряды типа 300-40 получили в гидротех­ническом строительстве наиболее широкое распространение.
 
Продольный разрез земснаряда 300-40 по­казан на рис. 5-80. Корпус 1 земснаряда 300-40
Рис. 5-80 Продольный разрез по землесосному снаряду 300-40

разбит на восемь водонепроницаемых отсеков. Машинное отделение расположено в средней беспалубной части корпуса.

В качестве главного агрегата 4 на снаряде установлен грунтовой насос марки 20Р-11 с синхронным электрическим двигателем. Грунтовой насос 20Р-11 снабжается рабочим колесом одного из двух диаметров: 1150 или 1250 мм. Для технического водоснабжения установлены два насоса. Один насос рабочий, второй - резервный. Насосы установлены в машинном отделении и находятся всегда под заливом. Насосы питаются или из общего вер­тикального колодца, или каждый насос сое­динен с забортной водой горизонтальным пат­рубком.

Насос подает воду в систему промывки грунтового насоса и камеры охлаждения его подшипников, в эжектор для отсоса   воздуха из улитки грунтового насоса при его запуске и в сальниковое уплотнение шарового шарнира на всасывающей трубе. Кроме того, этим же насосом при помощи второго эжектора может производиться откачка воды из любого отсека корпуса снаряда.

Грунтозаборное   устройство   3 фрезерного типа подвешено к стреле 8. Рама может быть наклонена   на 45° к горизонту.    Соединение между подвижным и неподвижным участками всасывающей трубы выполнено в виде шаро­вого шарнира, иногда заменяемого специаль­ным резиновым шлангом с особой внутренней проволочной  арматурой.     Режущим органом разрыхлителя является стальная литая фреза. Напорный пульповод 10 диаметром 500 ммрасположен над главным агрегатом, чтобы не загромождать машинный зал. За верхним ко­леном грунтового насоса установлен обратный клапан. В кормовой части снаряда напорный пульповод переходит в вертикальный сальни­ковый шарнир и далее соединяется двумя ша­ровыми шарнирами с плавучим пульповодом.

Снаряд оборудован свайным папильонажным устройством, состоящим из двух носовых папильонажных  электролебедок    5    грузо­подъемностью по 8,5 тс и аппарата свайного хода 6. Каждая из двух свай 9, помещенная 6 неподвижных   направляющих,   поднимается лебедкой 7 с помощью специальных фрикци-онно-пружинных захватов.  Управление всеми лебедками централизовано и сосредоточено на пульте в рубке багермейстера 12. На пульте расположены и все контрольно-измерительные приборы, показаниями которых руководствует­ся багермейстер при управлении земснарядом.

Надстройка 2 в виде металлического кар­каса, закрытого деревянными щитами с двой­ной обшивкой, образует в первом этаже ма­шинный зал, где размещены ручной мостовой кран И грузоподъемностью 5 тс и пускорегу-лирующая аппаратура 13 главного агрегата. Будка 14 силового трансформатора 320 ква примыкает к кормовой стене надстройки. Ря­дом с рубкой багермейстера имеются две жи­лые каюты 15.

Первый землесосный снаряд типа 300-40 был построен в 1940 г., т. е. 30 лет тому назад, и поэтому неоднократно проводили работы по его модернизации. В настоящее время Рыбин­ским заводом гидромеханизации выпускаются землесосные снаряды типа 350-50Л.