Землесосный снаряд типа 500-60

Корпус снаряда (рис. 5-82)  1 имеет прямоугольные обво­ды. В средней беспалубной


Рис.5-82 Землесосный снаряд 500-60

части корпуса раз­мещено машинное отделение. Корпус имеет десять отсеков. На снаряде установлен специальный грунтовой насос 2 марки 500-60 с элек­тродвигателем 3.

Для вспомогательного водоснабжения уста­новлены два насоса 13, из которых один резервный. Насосы находятся всегда под зали­вом. Насосы включены параллельно в общий коллектор, откуда подают чистую воду в от­жимную систему, к эжектору для запуска грунтового насоса и для откачки воды из от­секов корпуса при появлении водотечности. Грунтозаборное устройство 4 фрезерного типа подъемной лебедкой 5 может опускаться и подниматься, меняя угол к горизонту от 0 до 45°. Гибкое соединение выполнено в виде ша­рового шарнира или специального шланга. Не­подвижная часть шарнира крепится на особом мостике к корпусу, что создает значительные удобства при монтаже, ревизии и ремонте.

Напорный пульповод 10 расположен в пре­делах снаряда над главным агрегатом и ук­реплен на металлических стойках. Пульповод изготовлен из особо прочных труб с повышен­ной толщиной стенок. На прямом участке пульповода установлены обратный клапан 11 и сальниковый компенсатор. Последний введен для удобства монтажа и ремонтов. В кормовой части снаряда напорный пульповод переходит в вертикальный сальниковый шарнир 12. Ниж­нее колено вертикального сальникового шар­нира соединено с плавучим пульповодом пат­рубком 14 и двумя шаровыми шарнирами 15, воспринимающими колебания осадки снаряда.

Снаряд оборудован свайным папильонажным устройством. Две папильонажные лебед­ки 6 грузоподъемностью по 15 тс имеют при­вод от четырехскоростных электромоторов через редукторы и коробки скоростей на шесть передаточных чисел. Таким образом, папильонирование может осуществляться на 4х6 = 24 различных скоростях. Мощный свайный аппа­рат 7 расположен на корме. Подъем и опуска­ние свай осуществляются электролебедками 8 грузоподъемностью по 10 тс. Для перемещения снаряда по оси разрабатываемой прорези слу­жит одна становая лебедка 9, установленная на корме снаряда.

Управление грунтозаборным устройством и всеми лебедками централизовано и сосредоточено на пульте в рубке багермейстера. С пуль­та багермейстер может остановить при надоб­ности главный агрегат. Запуск же его, как и насосов технического водоснабжения, произво­дится непосредственно в машинном отделении.

Для подъема деталей при производстве ре­монтов служит ручной мостовой кран 17 грузоподъемностью 5 тс в машинном отделении и два ручных крана-укосины 16 грузоподъем­ностью по 5 тс, установленных на стойках портала в носу корпуса для приема грузов на борт снаряда.

Текущие ремонтные работы обслуживают­ся мастерской, в которой установлены токарный, сверлильный и заточный станки.