Землесосный снаряд 1000-80
Электрический землесосный снаряд 1000-80 (рис. 5-83)  яв­ляется сейчас самым мощным из изготовлен­ных в СССР землесосных снарядов для гидро­технического строительства. Общая установ­ленная мощность снаряда 1000-80 составляет 5130 квт. Производительность снаряда в бла­гоприятных условиях доходит до 800 тыс. м3/мес грунта при дальности подачи до 4 км.
 
Снаряд 1000-80 несамоходный. Буксировку снаряда на небольшие расстояния может производить катер мощностью 100-150 л. с. Для дальних перебросок мощность буксира долж­на быть не менее 350-400 л. с. Корпус сна­ряда 1 имеет прямоугольную форму и разде­лен на десять изолированных отсеков. Для об­легчения буксировки снаряда днище корпуса в корме поднято почти до ватерлинии. В носовой части корпуса сделан вырез шириной 4,5 м и длиной 12,0 мдля подвеса рамы фре­зерного грунтозаборного устройства. Машин­ное отделение размещено в средней беспа­лубной части корпуса.
 
Надстройка представляет собой металли­ческий каркас, обшитый деревянными щитами. Внутри надстройки на палубе корпуса распо­ложены папильонажные и сваеподъемные лебедки, механическая мастерская и бытовые помещения. В верхнем этаже - рубка багермейстера в носовой части корпуса и транс­форматорное помещение на корме.
 
Над машинным отделением в крыше над­стройки сделан откатной люк, через который может быть плавучим краном подано для мон­тажа или взято для ремонта тяжелое обору­дование в сборе, например грунтовой насос или электродвигатель к нему.
 
Главный агрегат состоит из грунтового на­соса 2 марки 1000-80 и электродвигателя 3 мощностью 4 400 квт. У грунтового насоса 1000-80 лапы улитки для крепления их к фундаменту подняты на 1235 мм выше нижней точки улитки.  Это позволило опустить улитку почти до днища корпуса. Таким образом, высота оси грунтового насоса


Рис. 5-83 Землесосный снаряд типа 1000-80

 

над ватерлини­ей максимально снижена. Для вспомогатель­ного водоснабжения установлены два насоса типа ЗВ-200Х2. Электродвигатель 3 грунтового насоса земснаряда 1000-80 - асинхронный с синхронизацией. При работе в асинхронном режиме скорость вращения электродвигателя регулируется реостатом на 240, 260, 280 и 297 об/мин. Применение электродвигателя с регулированием оборотов облегчает условия запуска грунтового насоса и позволяет нор­мально работать в различных условиях, не вызывая перегрузки двигателя.

Грунтозаборное устройство 4 расположено на сварной раме, образованной двумя сварны­ми двутавровыми балками переменного сече­ния высотой до 1 800 мм. Рамоподъемная 5 и передняя становая 6 лебедки установлены вне надстройки, на носовой части корпуса. Всасы­вающая труба диаметром 950 ммподвешена к поперечным диафрагмам рамы. Головной ко­нец трубы соединен сальниковым компенсато­ром и гибким резиновым шлангом с непо­движным участком всасывающей трубы, кото­рый через второй сальниковый компенсатор и патрубок с лазом соединен с всасывающим па­трубком грунтового насоса. Шланг обеспечи­вает возможность изменения угла наклона ра­мы грунтозаборного устройства в пределах от 0 до 45°. Режущим органом разрыхлителя является фреза митрообразной формы с шестью винтообразными ножами. Конструкция редук­тора разрыхлителя позволяет фрезе разви­вать 12 или 18 об/мин. Электродвигатель при­вода фрезы имеет мощность 310 квт.

Напорный пульповод 11 диаметром 800 ммизготовлен из труб с толщиной стенок 14 мм. Колено, соединяющее напорный патрубок с пульповодом, обратный клапан и вертикальный сальниковый шарнир выполнены в виде стальных отливок с утолщенными стенками в местах наибольшего износа.

Папильонажное устройство состоит из двух носовых лебедок 7, свайного аппарата 8 в кор­ме корпуса и двух сваеподъемных лебедок 9. Папильонажное устройство земснаряда 1000-80 аналогично по конструкции с земсна­рядом 500-60; увеличена только грузоподъем­ность папильонажных лебедок до 25 тс. Для продвижения снаряда вдоль оси разрабаты­ваемой прорези имеются становые электроле­бедки - передняя 6 и кормовая 10 грузоподъ­емностью по 8,5 тс.

Управление лебедками централизованное. В машинном зале установлен ручной мостовой кран грузоподъемностью 10 тс. Подкрановые пути   выпущены из машинного   отделения на носовую палубу корпуса, что позволяет, сняв соответствующие щиты надстройки снаряда, вывести кран наружу для работ с разрыхлите­лем. Кроме того, для подъема деталей концевой части грунтозаборного устройства, в ча­стности фрезы, к А-образной стреле подвеше­ны два монорельса с 5-тонными катучими кош­ками. Для приема грузов на борт снаряда служат два крана-укосины с подвешенными к ним ручными 5-тонными талями. Краны-уко­сины прикреплены к стойкам портала стрелы, могут менять свой вылет при помощи ручной лебедки и вращаться вокруг вертикальной оси.

На земснаряде имеется механическая ма­стерская с токарно-винторезным, вертикально-сверлильным и обдирочно-шлифовальным стан­ками.

Землесосные снаряды типа 1000-80 мораль­но устарели. Для замены этих снарядов раз­работан проект нового мощного землесосного снаряда  типа   1500-100   (рис.  5-84).

 

 

Рис. 5-84. Землесосный снаряд типа  1500-100 (открытый вариант)
I - грунтозаборное   устройство;   2 - главный   агрегат   первой  ступени;  3 - главный агрегат второй ступени; 4 - напорный трубопровод; 5 - пампильонажные лебедки; 6 - аппарат напорного свайного хода; 7 - прикольная свая, 8 - рубка багермейстера; 9 - вход в механическую мастерскую; 10 - служебные и бытовые помещения; 11 - насосы вспомогательного водоснабжения; 12 - электрические распределительные устройства
 
Землесосный снаряд не имеет обычных па­лубных надстроек. Все оборудование смонти­ровано в трюмах. Машинные отсеки перекры­ты легко снимаемыми фонарями. Такое реше­ние дает ряд преимуществ и позволяет несколько снизить стоимость снаряда.
 
Все существующие крупные землесосные снаряды для производства ремонтных работ оборудуются мостовыми кранами. Стремление наиболее полного использования мостового крана приводит к увеличению габаритов над­стройки. Машинное отделение крупных земле­сосных снарядов достигает длины 25,0 м. Га­бариты оборудования, поднимаемого кранами, заставляют иметь высоту надстройки до 8 м. Мостовые краны не позволяют все же решать весь комплекс ремонтных работ на достаточно высоком уровне. Мостовые краны не позво­ляют вести агрегатные ремонты, выдавать обо­рудование за борт; возникает необходимость в целом ряде дополнительных грузоподъемных устройств в виде края балок, укосин и т. п.
 
Большие габариты надстройки увеличи­вают эксплуатационные расходы по отоплению и что самое главное, уменьшают устойчивость снаряда в забое, особенно в районах с сильны­ми и частыми ветрами. На надстройку падает до 70% от всей ветровой нагрузки. Снижение устойчивости снаряда, естественно, приводит к уменьшению коэффициента использования рабочего времени. Создание землесосных сна­рядов в безнадстроечном исполнении пред­ставляется прогрессивным направлением.
 
На палубе землесосного снаряда установ­лен полноповоротный кран ДЭК-бО без ходо­вой части. Этот края на вылете 4,5 мимеет грузоподъемность 50,0 тс. Такая грузоподъемность позволяет поднимать и выдавать за борт грунтовой насос или его электрический двига­тель без их разборки, а также обслуживать все механизмы землесосного снаряда, находя­щиеся в пределах корпуса, в том числе и при­вод разрыхлителя. Стрела крана имеет длину 30 м. Краном можно быстро снимать световые фонари.
 
На землесосном снаряде 1500-100 установ­лено последовательно два одинаковых грунтовых насоса производительностью по 13 000 м3/ч (по пульпе).
 
Фрезерный разрыхлитель земснаряда 1500-100 снабжен мощным приводом, позво­ляющим эффективно разрабатывать любые грунты до суглинков средней плотности вклю­чительно. Для разработки песчано-гравелистых грунтов, содержащих более 40-50% гра­вия, предусмотрена возможность замены фре­зерного разрыхлителя на ковшовое грунтозаборное устройство системы Б. М. Шкундина.
 
Максимальная глубина разработки приня­та равной 18 м. Для интенсификации всасыва­ния предусматривается возможность установ­ки эжектора на всасывающей линии. Для подъема грунтозаборного устройства установ­лены две лебедки. Папильонажные лебедки имеют тяговое усилие в 25 тс и привод от электрических двигателей постоянного тока. Снаряд оборудован напорным свайным ходом.
 
Общая установленная мощность земснаря­да составляет 9150 квт. Полная масса в рабо­чем состоянии 980 т. Конструкция земснаряда позволяет разборку его на узлы, допускающие транспортирование по железной дороге, при­чем корпус разрезается на объемные и плоско­стные секции.
 
Для контроля за ходом технологического процесса, централизации и частичной автоматизации управления в проекте землесосного снаряда предусматривают оборудование зем­снаряда большим количеством приборов и контролирующих систем.
Листогиб используется для гибки листового металла без предварительной термической подготовки.