Разборные землесосные снаряды
Для воз­можности производства землесосных работ в точках, не имеющих водных путей сообще­ния, в СССР изготовляют в настоящее время разборные землесосные снаряды производи­тельностью до 100-140 м3грунта.
 
В 1962 г. Рыбинским заводом гидромехани­зации Минэнерго СССР был изготовлен разборный землесосный снаряд типа 350-50Т (в последующие годы этот снаряд изготовляли в неразборном варианте). Снаряд этот спе­циально создан для разработки тяжелых грун­тов и будет подробно описан ниже, здесь же укажем некоторые особенности, связанные с его разборностью.


Рис. 5-85.   Схема   расположения   понтонов   разборного корпуса землесосного снаряда 350-50Т.

Корпус снаряда собирают из 11 отдельных понтонов (рис. 5-85), соединенных между собой при помощи фланцев в понтон размером 10,4х36,5 м. В носовой части корпуса обра­зована прорезь для подвески грунтозаборного устройства и в кормовой - прорезь для напор­ного свайного хода.
 
Самым большим из понтонов, составляю­щих корпус, является понтон, на котором смонтирован землесосный агрегат. Этот пон­тон имеет 12 м длины, 3,6 мширины и высоту борта 2,4 м. Масса понтона всборе (транс­портное положение) - 40 т. Сборку корпуса должны производить на временных стапелях. Оборудование, смонтированное в отдельных понтонах корпуса, при перевозках не демонти­руют, благодаря чему значительно сокращает­ся время, необходимое для сборки снаряда на месте работ.
 
Ниже описан еще более крупный разбор­ный землесосный снаряд типа 500-70 Гл, рассчитанный на разработку грунтов на глубине до 45 м.
 
Общая масса этого снаряда  1200 т.
 
Новой интересной работой по созданию разборных землесосных снарядов является проект земснаряда типа ДПЗ-250-50. Этот сна­ряд создан для строительства магистральных ирригационных каналов в Средней Азии. Изготовление таких снарядов поручено Потийскому заводу гидромеханизации.