Землесосный снаряд ДПЗ-250-50

Землесосный снаряд ДПЗ-250-50 (рис. 5-86) имеет производительность 250 м3/ч. На

Рис.  5-86.  Разборный  землесосный снаряд типа ДПЗ-250-50.
 

сна­ряде установлен грунтовой насос 12Гру-12 с приводом (через специальный редуктор и гидромуфту) от дизеля мощностью 1340 л. с.

На землесосном снаряде предусмотрена возможность применения фрезерного или вибрационного грунтозаборного устройства. Свайный ход снаряда - простой, в неподвижных обоймах. Перекладка папильонажных якорей механизирована при помощи специаль­ных стрел, смонтированных в носовой части земснаряда. На земснаряде предусмотрен электрический привод разрыхлителя, папильо­нажных лебедок и других механизмов с питанием от вспомогательной дизель-генераторной установки; предусмотрены система автомати­ческого пуска и остановки грунтового насоса, а также ряд противоаварийных автоматиче­ских блокировочных устройств.

В последнее десятилетие в мировой прак­тике разборные землесосные снаряды полу­чают все большее и большее распространение. В таких странах, как Голландия и США, зем­лесосные снаряды с диаметром трубы до 400 и даже 500 ммпочти полностью изготовляют сборно-разборной конструкции, что позволяет осуществлять передислокацию их по железной дороге. Крупнейшая голландская судострои­тельная фирма Холланд выпускает, например, серию землесосных снарядов типа Бовер с диаметрами всасывающего патрубка от 150 до 400 мм. Все земснаряды этого типа имеют корпуса, состоящие из пяти понтонов - одного главного и четырех боковых. Главный понтон трюмного типа, в нем установлены грунтовой насос с дизельным приводом и вспомогатель­ные насосы. К главному понтону крепят рубку управления и раму грунтозаборного устрой­ства. Боковые понтоны служат для обеспече­ния землесосному снаряду необходимой пла­вучести. В боковых понтонах устраивают бал­ластные и топливные отсеки. На их палубе устанавливают папильонажные лебедки. Все понтоны имеют самостоятельную плавучесть и остойчивость, что позволяет сборку землесос­ного снаряда вести на плаву. Соединение в подводной части осуществляют при помощи специальных крюков и в надводной - стяжны­ми болтами. По данным фирмы Холланд раз­борка или сборка такого снаряда занимает 1 сутки.

Известная американская фирма АММСО также строит разборные землесосные снаря­ды . Типоразмеры этих снарядов приведены в табл. 5-8.

На рис. 5-87 показана схема сборки неболь­шого английского разборного снаряда. Снаряд

Рис. 5-87. Схема сборки землесосного снаряда.
I - грунтовой насос; 2 - папильонажные сваи; 3 - обратный клапан; 4 - дизельные приводы грунтового и масляного насоса; 5 - рамоподъемная и папильонажные лебедки с гидравлическим приводом; 6 - гидропривод разрыхлителя; 7 - сварная фреза; 8 - рама  грунтозаборного устройства;  9 - пульт  кнопочного управления

рассчитан на часовую производительность в 130-180 м3грунта. В СССР в 1970 г. на­чато строительство аналогичных снарядов ори­гинальной конструкции.

В отечественной практике есть немало при­меров перебазирования неразборных земснарядов в новые пункты работ по железной до­роге. Для этого негабаритные корпуса и ме­таллоконструкции разрезали по определенной схеме для образования транспортабельных секций. Все оборудование обычно демонтиро­вали и отгружали в вагонах.

В настоящее время при проектировании корпусов землесосных снарядов специально предусматривают возможность перевозки их таким способом.