Эжекторные землесосные снаряды
Испыта­ния земснаряда с таким грунтозаборным уст­ройством проводили в 1963 г. на переоборудо­ванном землесосном снаряде типа 100-40К. На снаряде вместо грунтового насоса был установлен насос типа 20Д-6, Q = 350 л/сек, Н=91 м вод. ст. и, кроме того, были сняты фреза и ее привод. На конце всасывающей трубы был установлен эжекторный наконечник кольцевого типа. Рама вместе с эжекторным наконечником имела длину 21,5 м. Полная мощность карьера была от 8 до 12 м при над­водной высоте забоя около 2 м. Содержание гравия составляло в среднем 40%.
 
Эжекторный всасывающий наконечник лег­ко погружался в грунт. В начале испытаний 25% расхода воды расходовали на гидравли­ческое рыхление грунта. Уменьшение этого расхода до 10% не вызывало заметного ухуд­шения процесса грунтозабора. Землесосный снаряд продолжал устойчиво работать, давая пульпу высокой консистенции.
 
Испытания земснаряда показали, что его производительность заметно падает с увеличением высоты нагнетания пульпы, так, при напоре 12 мпересчитанная на час производи­тельность доходила до 300 м3/ч, при напоре 27 мона составила всего 110 м3/ч.
 
Входное отверстие эжектора имело диаметр 170 мми при работе часто забивалось, что, по-видимому, является органическим недостат­ком, делающим невозможным применение дан­ного типа снаряда в месторождениях, содер­жащих крупные включения.
Средняя консистенция пульпы составила 14,6%.
 
Речной землесосный снаряд 12-МТ, перео­борудованный на эжекторный грунтозабор, успешно работает на Мякининском песчано-гравийном карьере на Москва-реке (содержание мелкого гравия до 15%) и грузит добы­тый материал на баржу.
 
Институтом ВНИИнеруд запроектированы эжекторные снаряды различных производительностей. Снаряды такого типа найдут при­менение в нерудной промышленности в тех случаях, когда добываемый материал должен грузиться в баржу или когда для подачи на обогатительные устройства требуется напор не более 15 м. Эжекторные землесосные сна­ряды, по-видимому, найдут применение при разработке грунтов на глубинах, превышаю­щих 18-20 м, но только при небольших производительностях, когда применение глубин­ных землесосных снарядов, описанных выше, нецелесообразно.
 
Несмотря на то, что эжектор имеет невы­сокий коэффициент полезного действия (обыч­но не более 20%), за счет увеличения конси­стенции пульпы и повышения коэффициента использования рабочего времени в соответст­вующих условиях удельный расход энергии эжекторного снаряда будет не выше, чем на обычном землесосном снаряде.
 
В СССР построены и с успехом применя­ются специальные эжекторные снаряды при выемке подводных траншей для прокладки га­зопроводных и нефтепроводных дюкеров.
 
Эжекторные снаряды для разработки песчано-гравийных месторождений строятся и за рубежом, так, фирма Экроу (Англия) рекла­мирует эжекторные снаряды на производительность от 100 до 688 м3(средняя на 15-20% меньше) с диаметрами грунтозаборной трубы от 203 до 457 мм. Грунтозаборные рамы этих снарядов состоят из двух труб, одна из которых является пульповодом и вторая - во­доводом. Имеется гидравлический разрыхли­тель. Снаряды рекомендуются для подачи ма­териала в баржи. Если потребуется подавать пульпу на береговые обогатительные установ­ки, то для перекачки применяются грунтовые насосы. Рекламируемые снаряды рекоменду­ются для разработки песчано-гравийных ме­сторождений с повышенной абразивностью и большой глубиной при небольших расстояни­ях гидротранспортирования.
Оборудование для минитракторов позволяет многоцелевое использование Вашей техники.