Эрлифтные землесосные снаряды
Исследо­вания эрлифтов как аппаратов для подъема грунта ведутся в 1962 г. в ВНИИнеруд. В 1964 г. был построен опытный эрлифтно-землесосный снаряд. В 1965-1966 гг. проводились его испытания.
 
Особенностью этого снаряда является то, что грунт, извлекаемый эрлифтом, попадает в грунтовой колодец, в котором происходит от­деление воздуха. Дальнейшее транспортирова­ние грунта осуществляется при помощи грун­тового насоса. Снаряд представлял собой пе­реоборудованный дизельный землесосный сна­ряд типа ПЗУ-8м, выпускаемый Потийским за­водом гидромеханизации. Компрессор был установлен на отдельном понтоне, устанавливае­мом за кормой, что позволило не демонтиро­вать оборудование, установленное на снаряде. Компрессор имел производительность 20м3/мин и работал от электрического двигателя мощ­ностью 125 квт.
 
Грунтозаборное устройство состояло из ги­дравлического разрыхлителя и собственно эрлифта (рис. 5-94). Рама грунтозаборного уст­ройства была выполнена из трех труб: возду­ховода и водовода диаметром 100,6 мми подъ­емной трубы диаметром 369 мм- и позволяла вести разработку на глубине до 16 м. Гидрав­лический рыхлитель питался от насоса 4НДв. Эрлифтное устройство описано выше.

Пульпа, поднятая эрлифтом, изливалась в грунтовой колодец. Концевой патрубок осо­бой формы играл основную роль в процессе воздухоотделения. Пульпа попадала на передвижной щит с криволинейной поверхностью, оклеенной износоустойчивой резиной. Щит так­же служил для выделения воздуха из пульпы, а также для изменения направления движения потока гидросмеси. Ниже щита располагалась наклонная   решетка   с  ячейками  100x50 мм.
Грунтовой колодец может сообщаться с за­бортной водой. Пулыпа из грунтового колодца отсасывается  грунтовым   насосом   типа   8НЗ.
Испытания снаряда показали, что проис­ходит достаточное выделение воздуха из сме­си, подаваемой эрлифтом, что делает возмож­ным совместную работу эрлифта с грунтовым насосом. Эрлифт подает в грунтовой колодец пульпу высокой консистенции, которая колеб­лется на песках в пределах от 39 до 50%, на песчано-травийном грунте от 26 до 48% и на гравийно-песчаном. грунте от, 7 до .27%. Произ­водительность на песках составила 97 м3/ч, при      удельном      расходе    электроэнергии 2,14 квт-м3/ч; удельный   расход   воздуха   на 1 м3 песка 0,99 м3; коэффициент использования рабочего времени 0,76 и установленная мощность на снаряде 350 квт.

Опытами была установлена возможность работы эрлифта при малых углах наклона и малых глубинах погружения форсунки. Одна­ко с увеличением угла наклона эрлифта его производительность сильно возрастает. Прове­денные исследования позволили разработать проект эрлифтно-землесосного снаряда произ­водительностью 250 м3/ч. Изготовление такого снаряда закончено Рыбинским заводом гидро­механизации в 1969 г.