Эрлифтно-землесосный снаряд производительностью 250 м3/ч грунта конструкции ВНИИнеруд
Эрлифтно-землесосный снаряд предназначен для разработки песчано-гравийных грунтов на глубине до 30 м. Грунтоза­борное устройство представляет собой две эрлифтные форсунки, на которых смонтированы насадки для ги­дравлического рыхления. Форсунки имеют диаметр 420 мм с раструбом на конце и с двумя кольцевыми камерами (рис. 5-94),
Рис. 5-94. Форсунка эрлифтно-землесосного снаряда.
1- труба,   подводящая  воздух;    2 - труба   подводящая воду;   3 - воздушная   кольцевая   камера; 4 - водяная кольцевая камера; 5 - насадки
 
к одной из которых подведен воз­дух, а ко второй вода, питающая насадки рыхлителя. Во второе кольцо вварено шесть труб, каждая из кото­рых на конце имеет две насадки по 20 мм. Через одну насадку идет вода на размыв забоя, назначение вто­рой - подгонять размытый грунт к входному отверстию форсунки.
В раме грунтозаборного устройства в качестве поясов использованы две трубы диаметром 426 мм, по которым поднимается пульпа, две трубы диаметром 159 мм, подводящие воздух, и две трубы диаметром 159 мм, подводящие воду.
 
Пульпа, поднятая эрлифтами, поступает в грунто­вой колодец, где происходит выделение воздуха из пульпы. Грунтовой колодец защищен от крупных вклю­чений наклонной колосниковой решеткой.Выделению воздуха из пульпы, поднятой эрлифтами, способствуют косой срез выбросных труб и специальные амортизирую­щие решетки.
 
Из грунтового колодца пульпа всасывается грун­товым насосом 20Р-11. Для поддержания постоянного уровня в грунтовом колодце последний соединен двумя трубами с регулирующими задвижками с забортной водой.
 
Питание эрлифтов воздухом осуществляется от ком­прессоров, установленных в кормовой части снаряда.
Для питания гидравлического разрыхлителя и тех­нического водоснабжения снаряда установлены два на­соса ЗВ200Х2.

На палубе снаряда установлены четыре папильонажные лебедки с тяговым усилием 10 тс.

Рамоподъемная лебедка с тяговым усилием 10 тс установлена на специальной площадке.

Описанный эрлифтный снаряд изготовлен на Ры­бинском заводе гидромеханизации, и в 1970-1971 гг. должно быть проведено его промышленное опробование.
 
Применение эрлифтных земснарядов, так­же как и эжекторных, может оказаться рентабельным только в том случае, когда не требу­ется последующая перекачка пульпы грунто­вым насосом.
 
За рубежом эрлифтные земснаряды без грунтовых насосов получили известное распространение. Так, в Венгрии созданы и эксплуа­тируются эрлифтные снаряды для добычи пес­чаных и песчано-гравийных материалов. Для тех же целей снаряды строятся и в ГДР.
Для изготовления металлоконструкций по всему миру очень широко используется труба профильная стальная