Вдавливание

Способ статического погружения (вдавливания) свай по сравнению с забивкой обладает рядом преимуществ:  сокращаются энергоемкость и время погружения свай, увеличивается точность погружения и определения несущей способности  каждой сваи, имеющей меньший процент армирования, значительно снижается уровень шума и вибраций, что позволяет производить погружение свай вблизи зданий.

Несмотря на перечисленные достоинства рассмотренного спо­соба, широкое применение его сдерживается ввиду несовершенства вдавливающих установок, в которых для восприятия реактивного усилия грунта при вдавливании свай используются массивные пригрузы, что обусловливает увеличение массы уста­новки, усложняет технологию работ. Так, при усилии вдавлива­ния 2000 кН, необходимом для гарантированного погружения большинства свай, масса вдавливающей установки должна быть не менее 200 т. В результате требуется устройство специального основания под ходовые пути, увеличивается продолжительность монтажа, демонтажа и перевозки вдавливающей установки, услож­няется ее передвижение по строительной площадке.
 
Для статического вдавливания применяют вдавливающий агре­гат АВС-35 на базе двух тракторов, один из которых является   базовой машиной, другой - пригрузочной. Суммарное давление   их масс передается через систему блоков и полиспастов на сваю,    которая вдавливается в грунт.  В Главленинградстрое разработана вдавливающая установка с применением грунтовых анкеров многократного использования. Анкер с раскрывающимися в грунте лопастями   способен   выдерживать   выдергивающие   усилия   до 1000-1500 кН.  Вдавливание свай весьма эффективно в комбинации с другими способами погружения: гидроподмывом, электро­осмосом,   предварительным   бурением   скважин,   вибрацией.
 
Вибровдавливание осуществляется при одновременном воз­действии на сваю вибрационной нагрузки от вибропогружателя и вдавливающих усилий. Свая погружается также от действия совместных усилий от массы сваи, трактора, на котором смон­тирована установка, и действия, вибропогружателя. Для вибро­вдавливания   применяют  агрегаты типа   ВВПС-32/19.