Контроль качества погружения забивных свай

Контроль качества работ по устройству свайного фундамента ведется пооперационно с оформлением актов подготовки котло­вана, подъездных путей, геодезической разбивки, погружения свай,  устройства ростверка.

Основным требованием к качеству погружения сваи является достижение ею заданной несущей способности. Допустимая на­грузка на сваю зависит от глубины, точности и технологии ее погружения, а также от грунтовых условий. Наиболее достовер­ное значение несущей способности свай дает их статическое испытание, однако оно трудоёмко и длительно. Поэтому в про­цессе производства работ применяется менее точный, но простой и удобный в исполнении динамический метод испытания свай, сущность которого основана на корреляции зависимости сопро­тивления сваи и отказа.
 
Отказом сваи называется глубина погружения сваи в грунт от одного удара молота, определяемая как среднее арифметиче­ское значение величины погружения сваи от определенного числа ударов (залога). Число ударов в залоге для молотов подвесных и одиночного действия принимают равным 10 (для молотов двой­ного действия и вибропогружателей принимают число ударов или работу механизма в течение 2 мин). Этот фактический отказ сравнивается с расчетным (проектным), который устанавливают проектировщики исходя из инженерно-геологических условий, с целью контроля несущей способности сваи. Отказ замеряется в конце погружения сваи с точностью до 1 мм не менее чем от трех последовательных залогов. Свая, не давшая расчетного (проектного) отказа, должна быть подвергнута контрольной добивке после отдыха и засасывания ее в грунте в течение 6 суток - для глинистых и разнородных грунтов, 10 суток - для водонасыщенных мелких и пылеватых песков, 20 суток - для мягко- и текучепластичных глинистых грунтов. Сваи, давшие ложный отказ, или сваи, не забитые на 10-15 % длины, следует подверг­нуть обследованию с целью устранения причин, затрудняющих забивку. В случае, если отказ при контрольной добивке превы­шает расчетный, проектная организация должна провести кон­трольные испытания свай статической нагрузкой и откорректи­ровать проект свайного фундамента или его часть.
 
Погружение свай может производиться как до проектного отказа, так и до проектной отметки (устанавливается проектом). Последнее возможно только в тех случаях, когда под острием сваи залегают слабые грунты и несущая способность сваи не превышает 200 кН.