Виды набивных свай и их классификация

Приоритет в применении набивных свай принадлежит русским строителям. В России в 1899 г. инженером А. Э. Страусом был предложен способ изготовления набивных свай, технология кото­рого состояла из следующих операций: бурение скважины в об­садной трубе, очистка забоя и бетонирование скважины с трам­бованием, постепенное извлечение обсадной трубы. В настоящее время применяют различные виды набивных свай: пневмонабивные, частотрамбованные, фирмы «Беното», вибронабивные, грун­товые, цементно-грунтовые, камуфлетные, ударно-штампованные, винтонабивные, корневидные, сваи-инъекторы, микросваи и др. (рис. 6).                                                                                         

Набивные сваи, классификация которых приведена в табл. 2, целесообразно применять на

площадках со сложными грунто­выми условиями, при большой толще просадочных грунтов, в случаях, когда применение забивных свай затруднено или не­возможно.
Наиболее сложной операцией в процессе устройства набивных свай является укладка бетонной смеси и ее уплотнение. При не­правильной технологии работ происходит обрушение стенок сква­жин, нарушается монолитность ствола сваи. Поэтому в слабых грунтах применяют бетонирование скважин под глинистым рас­твором и крепление стенок скважин обсадными трубами. Способ устройства буронабивных свай без крепления стенок скважины следует применять в устойчивых связных грунтах.

Набивные сваи
Рис. 6. Набивные сваи
а - бетонная; б - железобетонная цилиндрическая; в - коническая; г - с профили­рованной поверхностью; д - с одним уширением; е - с несколькими уширениями; ж - с камуфлетным уширением; з - комбинированная камуфлетная; и - в железобе­тонной  оболочке;   к - корневидные сваи

Частотрамбованные сваи бетонируют под защитой обсадной трубы, забиваемой в грунт, с чугунным теряемым башмаком. Башмак препятствует попаданию воды и грунта в трубу, чем обеспечивается более качественное бетонирование. Бетонную смесь подают порциями через воронку, установленную на трубе, и трамбуют паровоздушным молотом двойного действия, одно­временно извлекая трубу из грунта по мере бетонирования сваи. Поверхность   частотрамбованной   сваи   получается   равномерно рифленой.

Применяют данные сваи в любых грунтовых условиях, допу­скающих забивку инвентарной трубы.  Недостатком метода является большой расход металла (теряемый башмак) и необходи­мость тщательного контроля за качеством ствола, особенно в водонасыщенных грунтах.