Общие сведения по гидромеханизации

Под гидромеханизацией понимается способ производства земляных работ, при котором для разработки, транспортирования и укладки грунта используется сила потока или струи воды. Гидромеханизацией можно выполнять одновременно весь комплекс земляных работ или только отдельные операции.

Механическую смесь воды с грунтом, получающуюся в результате воздействия струи или потока воды на грунт, принято называть пульпой или гидромассой.

Количество воды, необходимое для размыва или транспортирования 1 м3 грунта, называется удельным расходом воды.

Удельный расход воды на разработку грунта зависит от характера грунта, а на транспортирование - от характера грунта и уклона местности.

Степень насыщения пульпы (гидромассы) грунтом называется ее консистенцией. Отношение единицы объема грунта к объему воды в пульпе - объемная консистенция; отношение веса грунта к весу воды в пульпе- весовая консистенция.

Объемную консистенцию обычно выражают как отношение 1 м3 грунта в естественном сложении (целине) к объему воды, требующемуся для его разработки (например, 1:5, 1 : 10).
При гидромеханизации применяют два основных способа разработки: размыв грунта струей воды и всасывание грунта изпод воды с применением в плотных грунтах механического рыхления для интенсификации всасывания.

Транспортирование пульпы может быть самотеком по желобам или канавам и напорное по трубам землесосными установками и гидроэлеваторами.

Основные преимущества гидромеханизации перед другими способами земляных работ: сравнительно небольшой вес и простота оборудования; высокая производительность каждого рабочего; незначительная потребность в квалифицированной рабочей силе; высокое качество укладки грунта и т. д. Недостатки гидромеханизации: нельзя применять ее для разработки всех видов грунтов; требуется значительное количество воды и энергии; необходимо иметь достаточное место для размещения отвалов.

По конструкции и принципу работы оборудование для гидромеханизации делится на землесосные установки, гидромониторы и гидроэлеваторы.