Достоинства и недостатки набивных и буронабивных свай

Многообразие типов набивных свай объясняется различием в способах их устройства: проходка скважин, укладка и уплотне­ние бетонной смеси. Скважины могут организовываться станками вращательного, ударного, вибрационного, шнекового и всасы­вающего бурения. Устройство скважин осуществляется с крепле­нием стенок или без него. Стенки скважин крепятся от обрушения грунта обсадными трубами, погружение которых может осуществляться путем забивки, задавливания, вибропогружения или завинчивания. Бетонная смесь может укладываться без уплот­нения или с уплотнением, осуществляемым с помощью обсадных труб путем их поперечного вращения, подъема и опускания, а также пневмопрессованием и вибрированием глубинными ви­браторами.

К преимуществам буронабивных свай следует отнести: сокра­щение объема земляных и бетонных работ (в том числе разра­ботки мерзлых грунтов); снижение потребности в механизмах и транспорте; увеличение надежности сооружений за счет умень­шения общих и неравномерных осадок; снижение влияния зим­него периода на темпы и качество работ; возможность использо­вания в качестве основания прочных грунтов, залегающих на большой глубине; возможность передачи на одну сваю нагрузок большого диапазона; возможность устройства свай большого диа­метра (по сравнению с забивными сваями), что значительно улуч­шает работу свай на горизонтальную нагрузку; возможность исключения армирования свай; значительная экономия металла и бетона; отсутствие вибраций и сотрясений в процессе производ­ства работ.
К недостаткам, присущим набивным и буронабивным сваям, относят: повышенное применение ручного труда и технологиче­скую сложность устройства свай, особенно в неустойчивых грун­тах; увеличение расхода бетона по сравнению с забивными сваями за счет отсутствия уплотнения грунта около сваи в процессе ее изготовления; сложность контроля за изготовлением свай; большой разброс (до 20-30 %) значений несущей способности одинаковых по размерам свай в идентичных грунтовых усло­виях, не позволяющий с необходимой точностью определять расчетную нагрузку в стадии проектирования и осложня­ющий прогноз несущей способности фундаментов из набивных свай.
 
В настоящее время эти недостатки большей частью устраня­ются. На строительстве КамАЗа и Атоммаша, например, изгото­влено более 60 тыс. шт. буронабивных свай больших размеров с суммарным объемом бетона  350 тыс. м3.
Современная мебель и диваны помогут создать неповторимый интерьер.