Режимы работы сварочного оборудования и источников питания
Сварочное оборудование в основном является прерывистым потребителем электроэнергии. Весь цикл сварки можно разбить на рабочие периоды и паузы, во время которых оборудование отключается от сети или работает на холостом ходу. Продолжительность цикла сварки
Тц = Тсво или Тц = Тсв + Тх.х,
где: Тсв - время сварки, с; То - время отключения, с; Тх.х - время холостого хода, с.
Источники питания работают в одном из следующих режимов: повторно - кратковременном, перемежающем или продолжительном (по ГОСТ 18311-72).
В повторно-кратковременном режиме работа с нагрузкой чередуется периодическим отключением источника питания; этот режим характеризуется продолжительностью включения:
ПВ = ·100%
В перемежающем режиме работа с нагрузкой чередуется с работой в режиме холостого хода; режим характеризуется продолжительностью работы:
ПР = ·100%
В продолжительном режиме работа источника питания с нагрузкой происходит непрерывно.
Допустимый сварочный ток lдоп при повторно-кратковременном режиме определяется из условий нагрева и охлаждения источника питания, однако он должен находиться в пределах, указанных изготовителем оборудования. При ПВ, отличной от номинальной, lдоп определяется по формуле lдоп = lсв.н, где lсв.н - номинальный сварочный ток: ПВн - номинальное значение продолжительности включения; ПВраб - режим работы при сварке.
Аналогично определяется lдоп при перемежающем режиме.