Защита источников питания от внешних воздействий
Сварочное оборудование при работе подвергается различным внешним воздействиям: климатическим, механическим, вредных газов и излучений, попаданию внутрь посторонних предметов и жидкости. Для защиты оборудования от этих воздействий, а также для защиты обслуживающего персонала от прикосновения к токоведущим и движущимся частям применяются спе­циальные устройства и материалы. В соответствии с ГОСТ 14254-69 рекомендуется следующее условное обозначение защиты оборудования от попадания внутрь посторонних предме­тов, влаги, а также защиты персонала от соприкосновения с токоведущими и движущимися частями: в паспорте оборудования указываются условные буквы защиты 1Р, затем проставляется цифра, условно обозначающая сте­пень защиты от попадания посторонних предметов и соприкосновения персо­нала с токоведущими частями; следующая цифра условно обозначает степень защиты от влаги; если нет необходимости в одном из видов защиты, вместо цифры проставляется знак X, например, 1Р2Х.
Условное обозначение степени защиты оборудования от климатических воздействий принято по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 18311-72. После обозначения модели оборудования указывается условная буква климатического исполнения: У - для эксплуатации в районах с умеренным климатом, Т - в районах с тропическим климатом, ХЛ - в районах с холодным климатом.
Затем проставляется цифра, условно обозначающая категорию помещения, в котором работает оборудование: 1 - открытый воздух; 2 - палатки, при­цепы, кузова автомобилей; 3 - помещения с естественной вентиляцией; 4 - помещения с принудительной вентиляцией и отоплением; 5 - помещения с по­вышенной влажностью.
Например, условное обозначение выпрямителя, предназначенного для работы в помещении без отопления, - ВД-ЗОЗУЗ.