Гидроэлеваторы

Гидроэлеваторы применяются для подъема и горизонтального перемещения пульпы, если противодавление не превышает 10 м, объемы работ небольшие, условия работ стесненные, возможно попадание воздуха в трубопровод. Работают гидроэлеваторы (рис. 186) по принципу водоструйных насосов (эжекторов). По напорной трубе А вода под напором поднимается к насадке Б, расположенной перед смесительной камерой К в гидроэлеваторе. Струя воды, вылетая с большой скоростью из насадки в смесительную камеру- приемник К, создает разрежение (вакуум) во всасывающей трубе Т, благодаря которому пульпа или вода поступает по этой трубе, смешивается в камере К с водой, подаваемой под напором, и через горловину Г и диффузор Д транспортируется по пульповоду П.

Гидроэлеваторы имеют низкий к. п. д. (0,1 - 0,37), так как количество грунта в пульпе, движущейся по пульповоду, составляет 1-2% от объема воды.

Рис. 186 Гидроэлеватор

Положительным свойством гидроэлеваторов следует считать их способность бесперебойно работать в случае попадания воздуха во всасывающую трубу и возможность транспортирования   с большими   включениями при сравнительно небольшом износе оборудования.