Полуавтоматы для дуговой сварки плавящимся электродом
Для получения качественного сварного шва и стабильного горения            сва­рочной дуги необходимо, чтобы скорость подачи электродной проволоки в зону дуги была равна скорости ее плавления. В полуавтоматах это обеспечи­вается за счет регулирования скорости подачи в зависимости от напряжения на сварочной дуге или саморегулирования дуги при случайных колебаниях сва­рочного тока с помощью дополнительных механизмов.
 
Основными частями подающих механизмов являются система подающих роликов, редуктор и привод подачи. При плавном регулировании в каче­стве приводного двигателя применяются асинхронные электродвигатели с фрикционными вариаторами или двигатели постоянного тока; при   ступенча­том регулировании применяются асинхронные электродвигатели и редукторы.
 
Сварочные полуавтоматы можно классифицировать: по способу подачи электродной проволоки - на толкающего, тянущего, тяни-толкающего,  шпу­лечного типов; по способу установки - на стационарные, передвижные, лег­кие переносные; по способу защиты зоны дуги - для сварки в защитных га­зах, для сварки под флюсом, для сварки открытой дугой, универсальные; по роду применяемого тока - для сварки постоянным током, для сварки переменным током; по способу охлаждения горелки - без охлаждения, с принудительным воздушным или водяным охлаждением.