Оборудование для электрошлаковой сварки

Основными элементами уста­новок для электрошлаковой свар­ки являются сварочная головка, механизмы для перемещения сва­рочного аппарата или изделия, ползуны для принудительного формирования шва, приборы        кон­троля положения ванны, источник питания, вспомогательные устройства (бункеры для флюса, катушки для сварочной проволоки, элементы управления и т. п.). Технические характеристики установок для сварки в защитных газах неплавящимся электродом приведены в табл. 41.
Таблица 41 - Технические характеристики установок для сварки в  защитных газах неплавящимся электродом                                

          
В зависимости от степени механизации установки для электрошлаковой сварки подразделяются на автоматы и полуавтоматы. По способу    перемеще­ния сварочной головки вдоль изделия различают установки рельсовые, без­рельсовые и подвесные. Аппараты рельсового типа перемещаются вертикаль­но вдоль шва по специальному рельсу. Скорость перемещения аппарата вдоль шва регулируется автоматически в зависимости от уровня сварочной ванны, У безрельсовых установок сцепление со свариваемой заготовкой осуществляется механически или с помощью специальных магнитов (магнитошагающие устройства),
Для контроля положения сварочной ванны применяются электрические щупы, термопары, электрические индуктивные и радиоактивные датчики.
Технологические показатели и конструктивные особенности установок для сварки в защитных газах неплавящимся электродом приведены в табл. 42.

Таблица 42 - Технологические показатели и конструктивные особенности установок для сварки в защитных газах неплавящимся  электродом