Вращатели

Вертикальные вращатели предназначены для установки и поворота    сва­риваемого изделия вокруг вертикальной оси, а также для вращения вокруг нее со сварочной скоростью. Вертикальный вращатель представляет собой манипулятор без механизмов наклона и подъема планшайбы. Они   изготов­ляются двух типов: со сварочной или с маршевой скоростью.
Конструктивная схема вертикальных вращателей - карусельная.     Ос­новные  узлы привода и исполнительных органов вертикальных вращателей и манипуляторов идентичны. Вращатель имеет привод вращения, шпиндель с планшайбой и станину. Основные параметры и размеры сварочных вращателей представлены в табл. 45


Таблица 45 - Основные параметры и размеры сварочных вращателей


 

Примечание. Для вертикальных вращателей указана высота от уровня пола до плоскости крепления, для горизонтальных - высота центров.
Принципиальные конструктивные и электрические схемы вертикальных вращателей совпадают с аналогичными схемами мани­пуляторов. Вращатели обеспечивают работу при той же кратности диапазо­на регулирования скоростей сварки и частоты вращения, что и аналогичные манипуляторы.
Основными параметрами вращателей являются крутящий момент на оси вращения планшайбы, грузоподъемность и высота планшайбы над уров­нем пола.
При выборе вертикального вращателя необходимо учитывать массу наи­более тяжелого изделия, предназначенного для сварки. Управление верти­кальным вращателем аналогично управлению манипулятором.
Наклонные вращатели по назначению, конструкции и другим показате­лям аналогичны вертикальным, однако ось вращения у них направлена под углом к вертикали. В зависимости от конструкции свариваемых изделий угол наклона оси вращения обычно составляет 30, 45 или 60°. Существу­ют вращатели с фиксированной переустановкой оси вращения на два-три различных значения угла наклона. Из-за сложности установки свариваемых изделий на наклонную плоскость эти вращатели не получили большого     рас­пространения. Они применяются в основном для сварки изделий массой не более 500 кг. Технические характеристики сварочных вертикальных вращателей приведены в табл. 46.

Таблица 46 - Технические характеристики сварочных вертикальных вращателей

 

Горизонтальные вращатели предназначены для установки и поворота свариваемого изделия вокруг горизонтальной оси, а также для вращения вокруг нее со сварочной скоростью.
Горизонтальные вращатели изготовляют двух типов: со сварочной или с маршевой скоростью.
Горизонтальный вращатель  состоит из двух основных частей: приводной и поддерживающей. Приводная часть представляет собой  манипу­лятор без механизма наклона, ось вращения которого всегда горизонтальна. Поддерживающая часть представляет собой подвижную тележку. Шпиндели обеих частей соосны. Для автоматической сварки длинномерных изделий дополнительно применяются подвижные роликоопоры, которые      перемеща­ются по тем же направляющим, что и поддерживающая часть, и могут регулироваться по высоте в зависимости от диаметра свариваемого изделия.
Основные узлы привода и вспомогательных органов приводной и, частич­но, поддерживающей частей вращателей унифицируются с основными узлами манипуляторов. Принципиальные конструктивные и электрические схе­мы горизонтальных вращателей совпадают с аналогичными схемами           манипу­ляторов. Вращатели обеспечивают работу при той же кратности диапазона регулирования частоты вращения и в том же диапазоне скоростей сварки, что и аналогичные манипуляторы. Вращатель горизонтальный показан на рис. 41.


Рис. 41. Вращатель горизонтальный:
1 - приводная стойка:  2 - роликовая опора;  3 - поддерживающая стойка;         
4 - рельсовый путь

Выбор необходимого вращателя проводится аналогично выбору  манипу­лятора, но по моменту относительно опорной плоскости изделия вращатель не проверяется, так как изделие закрепляется в нем в двух опорах. Необхо­димость установки дополнительных роликовых опор определяется в зависимо­сти от влияния прогиба на качество сварного шва. Управление горизонталь­ным вращателем аналогично управлению манипулятором.
Технические характеристики горизонтальных вращателей приведены в       табл. 47.

Таблица 47 - Технические характеристики сварочных горизонтальных вращателей


Примечание. Длина свариваемых изделий и вращателей может  быть увеличена за счет удлинения рельсового пути.