Кантователи

Кантователи предназначены для установки свариваемого изделия и пово­рота его вокруг горизонтальной оси, а также для перемещения изделия по вертикали. Кантователи не имеют - сварочной скорости. Они различаются по принципу устройства привода поворота. Наиболее распространены      кантова­тели центровые, цепные, книжные, кольцевые.
Центровые кантователи (рис. 42) имеют две стойки, на которых              смонти­рованы приводы со шпинделями и рабочими органами. Одна из стоек, обычно неподвижная, имеет привод вращения шпинделя. Вторая, подвижная, имеет механизм перемещения по направляющим.

Рис. 42. Кантователь двухстоечный с подъемными центрами:  
1 - стойки; 2 - шпиндели; 3 - приводы

В случае небольших перемеще­ний вместо перемещения всей стойки может выдвигаться лишь шпиндель. Кроме того, каждая стойка может иметь синхронизированный привод подъ­ема центров, который упрощает работу при сварке рамных конструкций.
Основными параметрами кантователей являются крутящий момент,             гру­зоподъемность, минимальная и максимальная высота подъема центров. Выбор кантователя проводится аналогично выбору манипулятора  по грузоподъемности и крутящему моменту. Основные параметры и размеры сварочных двухстоечных кантователей с подъемными центрами приведены в табл. 48.                            
Таблица 48 - Основные параметры и размеры сварочных двухстоечных кантователей с подъемными центрами (по ГОСТ 19142-73)

Цепные кантователи. Применяются в основном для кантовки балочных конструкций прямоугольного, треугольного или близких к ним сечений.  Кан­тователь в зависимости от длины сва­риваемой конструкции имеет две или более стоек с рабочими цепями, которые приво­дятся в движение от привода. Свариваемое изделие устанавливаются на цепи и при ее                пере­мещении поворачивается в нужное для сварки положение. Привод может иметь один двига­тель, передающий движение цепями при по­мощи трансмиссий. Применяется также син­хронизированный привод на каждой стойке, что упрощает работу на кантователе, но усложняет его электрическую схему.
Книжные кантователи. Применяются для поворота плоских свариваемых изделий во­круг горизонтальной оси на угол до 180°. Кантователь имеет поворотную раму, привод поворота, механизм крепления изделия, станину. Он может работать без крепления свариваемого изделия. Для этого кантователь снабжается двумя поворотными рамами. В вертикальное положение изделие устанавливается с помощью одной рамы, а другая рама за счет тормозного момента плавно спускает его.
Кольцевые кантователи. Применя­ются для поворота объемных        сварива­емых изделий. Кантователь в зависимости от длины свариваемых изделий имеет два или более колец для   закрепления изделия, роликовые опоры, на которые опираются кольца, и привод. Кольцевые кантователи могут иметь составные кольца, раскрывающиеся для установки изделия. Кроме описанных конструкций сварочных кантователей, существуют и другие кон­струкции, применяемые значительно реже. Промышленность выпускает не­сколько видов цепных кантователей.
Кантователь цепной изображен на рис. 43.

Рис. 43. Кантователь цепной:
1 – стойка; 2- рабочая цепь; 3 - привод


Кантователь книжный показан на рис. 44.


 

Рис. 44. Кантователь книжный: 
1 - поворотная рама; 2 - привод     поворота; 3 - механизм крепления   
изделия; 4 - станина

Кантователь кольцевой показан на рис. 45.

                                   

                                      Рис. 45 Кантователь кольцевой:
                                  1 - кольцо; 2 - опорные ролики; 3 - привод;

Технические характеристики цепных кантователей приведены в табл.49.

         Таблица 49 - Технические характеристики цепных кантователей