Сварочные роликовые стенды

Сварочные роликовые стенды предназначаются для вращения сварива­емых изделий типа тел вращения, как правило, цилиндрических. Роликовые стенды собираются из роликовых опор и приводов. Роликовые опоры могут объединяться в секции.
Роликовые опоры бывают стационарными, перекидными, сдвоенными балансирными.

Стационарная (а) и перекидная (б) роликовые опоры изображены на рис. 46.

                                       
а                                                            б
Рис. 46. Стационарная (а) и перекидная (б) роликовые опоры 

Роликовая опора балансирная показана на рис. 47.


 

Рис. 47. Роликовая опора балансирная

Стационарные опоры имеют не­подвижную ось ролика. Перекидная опора имеет шарнир для поворота обоймы с роликом в различные положения. Вариантом перекидной опоры может быть переустанавливаемая опора, имеющая несколько фиксированных положений. В конструкцию балансирных опор вхо­дят сдвоенные ролики, которые самоуста­навливаются в зависимости от диаметра свариваемого изделия.
Крутящий момент передается от ролика свариваемому изделию за счет трения, поэтому для лучшего сцепления с изделием контактная поверхность роликов покрывается резиной. При нагрузках, превышающих допустимую на­грузку на резину, применяются комбинированные ролики, в которых      чере­дуются участки, покрытые резиной, с участками открытого металла. При этом радиус участка, покрытого резиной, превышает радиус металлического участка на величину, несколько меньшую величины допустимой деформации резины. При работе резина сжимается до уровня металлических участков, и избыточная нагрузка воспринимается металлом. В случае больших нагрузок применяются также сблокированные - удлиненные ролики.

Секция роликового стенда стационарная показана на рис. 48.           


Рис. 48. Секция роликового стен да стационарная

Секция роликового стенда передвижная изображена на рис. 49.                                                 


 

Рис. 49. Секция роликового стенда передвижная
Секции роликовых опор представляют собой пару опор одинакового или различных типов, которые устанавливаются на общем основании. Секции могут быть стационарными и передвижными. Для расширения диапазона диаметров свариваемых изделий расстояние между роликовыми опорами в секции может меняться.
Роликовые опоры выполняются приводными и холостыми. Приводные опоры отличаются от холостых наличием вывода концов валов роликов для присоединения к системе привода. Иногда приводные роликовые опоры     вы­пускаются вместе с приводом и компонуются в стенде вместе с холостыми опорами без дополнительного привода.
ГОСТ 21327-75 предусматривает три типа роликовых опор и шесть ти­пов секций сварочных роликовых стендов, а также два исполнения - при­водные и неприводные опоры и секции.
Основными параметрами роликовых опор и секций являются допусти­мая радиальная нагрузка на ролик, диаметр ролика и диапазон диаметров свариваемых изделий. Для противостояния коррозии используется изоляция сварных стыков.
Привод роликовых стендов представляет собой систему электродвигате­ля с редукторами, которая обеспечивает вращение приводных роликов в             ро­ликовом стенде со сварочной или маршевой скоростью. Приводы роликовых стендов со сварочной скоростью оснащаются двигателями постоянного тока и имеют бесступенчатое регулирование числа оборотов по принципу, рассмотренному при описании манипуляторов. Приводы с маршевой скоростью осна­щаются двигателями переменного тока. Приводы со сварочной скоростью рассчитаны на скорости как дуговой, так и электрошлаковой сварки.
Основные параметры и размеры роликовых опор и секций сварочных роликовых стендов приведены в табл. 50.       
Таблица 50 - Основные параметры и размеры роликовых опор и секций сварочных роликовых стендов (по ГОСТ 21327-75)


Основные параметры приводов с регулируемой скоростью сварочных роликовых стендов приведены в табл. 51.

Таблица 51 - Основные параметры приводов с регулируемой скоростью сварочных роликовых стендов (по ГОСТ 21328-75)

Основные параметры приводов с нерегулируемой скоростью сварочных роликовых стендов приведены в табл. 52.


Таблица 52-Основные параметры приводов с нерегулируемой скоростью сварочных роликовых стендов (по ГОСТ 21328-75)

Роликовые стенды, применяемые в производстве, состоят из комбинаций различных типов роликовых опор (секций) и приводов, соединенных система­ми валов.
В сварочном роликовом стенде может быть один или два   синхронизиро­ванных привода, расположенных в каждом ряду роликовых опор. Если в стенде установлен только привод со сварочной скоростью, то маршевой бу­дет являться максимальная скорость привода. Если этого для маршевой ско­рости недостаточно, то дополнительно стенд комплектуют приводом с марше­вой скоростью. Если сварка на стенде ведется не в автоматическом режиме, то стенд оснащают только приводом с маршевой скоростью.
Кроме описанных конструкций, могут применяться приводы с      много­скоростными электродвигателями переменного тока или приводы со сменными передачами, обеспечивающие вращение свариваемого изделия со ступенчатым регулированием сварочной скорости.
При сварке легких конструкций роликовые стенды оборудуются ролика­ми для прижима изделия к ведущим роликам и увеличения силы сцеп­ления.

Технические характеристики выпускаемых промышленностью сварочных роликовых стендов приведены в табл. 53.

Таблица 53-Технические характеристики сварочных роликовых стендов