Сварочные колонны и тележки |
Установка и перемещение сварочных автоматов и полуавтоматов осуществляется с помощью сварочных колонн и тележек. Колонны для сварочных автоматов выполняются поворотными и неповоротными с подъемной или стационарной консолью. В зависимости от назначения (для самоходного или несамоходного автомата) колонна может иметь выдвижную или не выдвижную консоль. Выдвижная консоль может иметь привод со сварочной скоростью. Колонны для самоходных сварочных автоматов имеют на консоли направляющие. Для сварочных автоматов рекомендуются колонны с основными параметрами. Колонны для сварочных полуавтоматов несут на себе подающий механизм и бухту со сварочной проволокой. Они могут выполняться с поворотными и наклонными консолями. Поворотная консоль колонны состоит из двух шарнирно связанных частей, что позволяет обеспечивать сварку практически в любой точке площади, описанной радиусом, равным рабочей длине консоли. Кроме того, колонна имеет механизм вертикального перемещения консоли. Колонна сварочная поворотная показана на рис. 51. ![]() Рис. 51. Колонна сварочная поворотная: 1 - колонна; 2- каретка; 3 - штанга Основные параметры колонн и тележек для сварочных автоматов приведены в табл. 56. Примечание. Знак «+» означает, что данные величины параметров рекомендуется совмещать в одной установке. Сварочные тележки по сравнению с колоннами имеют еще одну степень свободы - перемещение по направляющим (рельсам). Конструктивно сварочные тележки устроены аналогично колоннам и дополнительно снабжены механизмами перемещения и платформой на колесах. Колонна со сварочным полуавтоматом изображена на рис. 52. ![]()
Рис. 52. Колонна со сварочным полуавтоматом: 1- стойка; 2 - штанга; 3 - сварочный полуавтомат На рис. 53 показана глагольная сварочная тележка. Рис. 53. Глагольная сварочная тележка: 1 - стойка; 2 - каретка; 3 - штанга; 4 - сварочный автомат; 5 - место сварщика По конструктивному оформлению механизма передвижения различаются сварочные тележки глагольные, велосипедные и портальные. Глагольные сварочные тележки имеют платформу, перемещающуюся по двухколейному рельсовому пути, колонну, консоль, по которой перемещается (или на которую навешивается) сварочный автомат. У велосипедной сварочной тележки платформа одноколейная; в верхней части имеется поддерживающий ролик, перемещающийся по направляющей. Таблица 57 - Технические характеристики сварочных поворотных колонн для сварочных автоматов Сварочные тележки могут передвигаться вдоль свариваемого изделия со сварочной и маршевой скоростью для сварки прямолинейных продольных швов; для сварки прямолинейных поперечных швов тележки имеют либо направляющие, по которым перемещается сварочный автомат, либо выдвижную консоль, которая перемещается со сварочной скоростью. Кроме того, тележки имеют механизм вертикального перемещения консоли (траверсы), позволяющий вести сварку на заданной высоте. Сварочные колонны и тележки для осуществления движения со сварочной скоростью оснащаются двигателем постоянного тока, обеспечивающим бесступенчатое регулирование скорости сварки, или двигателем переменного тока с регулированием скорости сварки за счет сменных зубчатых передач. Эти приводы аналогичны приводам манипуляторов и имеют механизмы, преобразующие вращательное движение в прямолинейное. В цепи подъема, Поворота, наклона и выдвижения консоли могут применяться гидравлические пневматические и ручные приводы. Сварочные колонны и тележки, как правило, имеют кресло или балкон для сварщика, а также вентиляционную систему для отсоса вредных газов и аэрозолей из зоны сварки. Велосипедная сварочная тележка показана на рис. 54.
Тележка портальная изображена на рис. 55.
Рис. 55. Тележка портальная: Технические характеристики выпускаемых промышленностью тележек для сварочных автоматов приведены в табл. 58. Таблица 58 - Технические характеристики тележек для сварочных автоматов |