Сварочные колонны и тележки

Установка и перемещение сварочных автоматов и полуавтоматов   осу­ществляется с помощью сварочных колонн и тележек. Колонны для свароч­ных автоматов  выполняются поворотными и неповоротными с  подъ­емной или стационарной консолью. В зависимости от назначения (для само­ходного или несамоходного автомата) колонна может иметь выдвижную или не выдвижную консоль. Выдвижная консоль может иметь привод со свароч­ной скоростью. Колонны для самоходных сварочных автоматов имеют на консоли направляющие. Для сварочных автоматов рекомендуются колонны с основными параметрами.
Колонны для сварочных полуавтоматов несут на себе подающий меха­низм и бухту со сварочной проволокой. Они могут выполняться с поворотными и наклонными консолями. Поворотная консоль колонны состоит из двух шарнирно связанных частей, что позволяет обеспечивать сварку практически в любой точке площади, описанной радиусом, равным рабочей длине консоли. Кроме того, колонна имеет механизм вертикального переме­щения консоли. Колонна сва­рочная поворотная показана на рис. 51.

Рис. 51. Колонна сва­рочная поворотная:
1 - колонна; 2- каретка; 3 - штанга

Основные параметры колонн и тележек для  сварочных автоматов приведены в табл. 56.
Таблица 56 - Рекомендуемые основные параметры колонн и тележек для    сварочных автоматов


        

Примечание. Знак «+» означает, что данные величины па­раметров рекомендуется совмещать в одной установке.
Сварочные тележки по сравнению с колоннами имеют еще одну степень свободы - перемещение по направляющим (рельсам). Конструктивно          сва­рочные тележки устроены аналогично колоннам и дополнительно снабжены механизмами перемещения и платформой на колесах.

Колонна со сва­рочным полуавтоматом изображена на рис. 52.   

            

 

Рис. 52. Колонна со сва­рочным  полуавтоматом:
1- стойка;   2 - штанга; 3 - сварочный полуавтомат

На рис. 53 показана глагольная   сварочная    те­лежка.

Рис. 53. Глагольная   сварочная    те­лежка:
1 - стойка; 2 - каретка;   3 - штанга;
4 - сварочный автомат;  5 - место сварщика

По конструктивному оформлению механизма передвижения различают­ся сварочные тележки глагольные, велосипедные и портальные. Глагольные сварочные тележки имеют платформу, перемещающуюся по двух­колейному рельсовому пути, колонну, консоль, по которой перемещается (или на которую навешивается) сварочный автомат. У велосипедной свароч­ной тележки платформа одноколейная; в верхней части имеется              поддержива­ющий ролик, перемещающийся по направляющей.
Портальные сварочные тележки имеют две колонны, соединенные в ви­де портала, опирающиеся каждая на одноколейную платформу. Вертикально перемещающиеся тележки имеют траверсу, по которой передвигается (или на которую навешивается) сварочный автомат. Портальная тележка перемещается по рельсовому пути широкой колеи. Между рельсами  распола­гается свариваемое изделие.
Технические характеристики выпускаемых промышленностью колонн для перемещения сварочных автоматов приведены в табл. 57.

 Таблица 57 - Технические характеристики сварочных поворотных  колонн для сварочных автоматов                                        

Сварочные тележки могут передвигаться вдоль свариваемого изделия со сварочной и маршевой скоростью для сварки прямолинейных продольных швов; для сварки прямолинейных поперечных швов тележки имеют либо направляющие, по которым перемещается сварочный автомат, либо        выдвиж­ную консоль, которая перемещается со сварочной скоростью. Кроме того, тележки имеют механизм вертикального перемещения консоли (траверсы), позволяющий вести сварку на заданной высоте.
Сварочные колонны и тележки для осуществления движения со свароч­ной скоростью оснащаются двигателем постоянного тока, обеспечивающим бесступенчатое регулирование скорости сварки, или двигателем перемен­ного тока с регулированием скорости сварки за счет сменных зубчатых пере­дач. Эти приводы аналогичны приводам манипуляторов и имеют механизмы, преобразующие вращательное движение в прямолинейное. В цепи подъема, Поворота, наклона и выдвижения консоли могут применяться           гидравличе­ские пневматические и ручные приводы.

Сварочные колонны и тележки, как правило, имеют кресло или бал­кон для сварщика, а также вентиляционную систему для отсоса вредных газов и аэрозолей из зоны сварки.

Велосипедная сварочная тележка показана на рис. 54.


Рис. 54. Велосипедная сварочная тележка:
1 - место сварщика; 2 - штанга; 3 - поддерживающий ролик;
4 - каретка; 5 - стойка

 Тележка портальная изображена на рис. 55.

Рис. 55. Тележка портальная:
1 - портал;  2 - траверса с балконом

 Технические характеристики выпускаемых промышленностью тележек для сварочных автоматов приведены в табл. 58.

 Таблица 58 - Технические характеристики тележек для сварочных  автоматов


Примечание. Штрихом указан наибольший диаметр свариваемых изделий.