Площадки для сварщиков

Для размещения сварщиков и сварочной аппаратуры, а также для   пере­мещения их в зону сварки предназначены специальные площадки. Они изго­товляются в расчете на одного или нескольких сварщиков и могут быть передвижными (само­ходными и несамоходными), переносными и стационарными.
Площадки могут иметь различную конст­рукцию. Наиболее часто применяются пло­щадки, передвигающиеся по рельсам или по полу цеха. Такие площадки бывают с верти­кальным подъемом балкона, с вертикальным подъемом и горизонтальным перемещением балкона, с подъемом и выдвижением балкона при помощи рычажной системы.
Площадки с вертикальным подъемом бал­кона имеют механизм подъема, осна­щенный электромеханическим приводом. При этом движение площадки направлено к сва­риваемому изделию. Если площадки с  верти­кальным подъемом и горизонтальным пере­мещением балкона оснащены механизмом вы­движения балкона, то механизм движения тележки к свариваемому изделию отсутству­ет. Площадка для свар­щика с подъемным балконом показана на рис. 56.

Рис. 56. Площадка для свар­щика с подъемным балконом
Площадки с рычажной системой подъема и выдвижения   балкона имеют два   рычага, соединенные    шарнирно,   балкон,    систему, удерживающую балкон постоянно в горизон­тальном положении, и привод (чаще всего гидравлический) поворота рычагов. Площадки для сварщиков могут передвигаться вдоль изделия. Управление площадкой сосредоточено на балконе.