Станки для резки стальных прутков

Для резки прутков стальной арматуры диаметром от 40 до 70 мм применяются станки с гидравлическим приводом, а до 40 мм- приводные станки.

Приводные станки (рис.1) работают по принципу ножниц. Подвижный нож закреплен на кулисном механизме 5, совершающем качательное движение от вращающегося эксцентрикового вала. Вал приводится во вращение от электродвигателя 1 через клиноременную и зубчатую передачу 2. Один или несколько стержней закладывают между неподвижным 4 и подвижным 3 ножами. В момент приближения подвижного ножа к неподвижному прутки разрезаются.

Рис. 1 Станок для резки арматурной стали:
1 - электродвигатель;    2 - зубчатая   передача;    3- лодвижный нож; 4 - неподвижный нож; 5 - кулисный механизм.

Часто при отсутствии специальных станков для резки арматуры используются универсальные токарно-винторезные станки. Надо сказать, что это происходит в случае небольших объемов арматурных работ, потому что много времени уходит на переустановку заготовок.

Резка металлических прутков крупных диаметров проводиться на универсальных токарно-винторезных станках с использованием различных смазывающе-охлаждающих жидкостей (СОЖ) которые позволяют ускорять процессы резания. Для резания металлов разных марок используют СОЖ. В зависимости от этого существует рейтинг сож, благодаря которому можно выбрать для токарных работ наилучший вариант СОЖ.

Смазывающе-охлаждающие жидкости применяются не только при обработке металлов резанием, но и при обработке их с помощью высокого давления. При этом возникают значительные усилия и высокая скорость скольжения между деталью и инструментом. Поэтому в данном случае используют СОЖ с особыми свойствами по вязкости и стойкости к расслоению при высоких температурах. Для этого в такие СОЖ добавляют чешуйчатый графит.

При работе с алюминием также необходимо применять специальные вещества, потому что данный металл имеет свойство налипать на поверхности с которыми он соприкасается.