Общие вопросы арматурных работ

Для армирования бетона в зонах растягивающих напряжений используют в основном арматурную сталь круглого сечения или арматурные проволочные изделия. Реже для несущих арматурных конструкций применяют прокатные стальные профили (уголки, швеллеры, двутавры). Находит применение и стеклопластиковая арматура с временным сопротивлением на разрыв 1500 МПа в виде нитей d=3... 6 мм, стержней d>6 мм и плоских лент сечением 1.5...3 Х 10 мм.

В гидромелиоративном строительстве наиболее распространена стальная горячекатаная арматурная сталь класса А: гладкая диаметром 6...40 мм и периодического профиля - 6...90 мм с временным сопротивлением на разрыв 380...600 МПа.

Легкая арматура диаметром до 8... 14 мм выпускается заводом в бухтах, а при большем диаметре - отдельными стержнями длиной по 6...9...12 м.

Обычное содержание арматуры в железобетоне 40...100 кг на 1 м3 кладки. Для гидротехнических сооружений, особенно массивных конструкций, характерна малая насыщенность арматурой в среднем 40...60 кг на 1 м3 кладки.

Арматурные работы имеют свои особенности и находятся в тесной связи с опалубочными и бетонными. По времени они предшествуют укладке бетона, поэтому темпы укладки бетона зависят от своевременной установки арматуры. Арматурные работы отличаются сложностью выполнения и трудоемкостью, а установленная в блоке арматура усложняет укладку бетона. Кроме того, почти все строительные операции с арматурой требуют применения специального станочного оборудования.

Арматурные конструкции при необ­ходимости используют в качестве осно­вы для крепления опалубки, за­кладных частей, а также для установки на них строительных механизмов.

Арматуру в блоках нужно устанавливать с минимумом операций, чтобы ускорить подготовку блоков к приему бетона. Поэтому большую часть строительных операций с арматурой следует выполнять вне блоков, оставляя в последних только монтаж готовых арматурных конструкций.

По степени заблаговременного укрупнения арматурных конструкций различают арматуру:
-прутковую в виде отдельных стержней, из которых собирают укрупненные элементы арматуры на месте установки ее (в блоке) или в арматурных мастерских;

-штучные элементарные арматурные конструкции в виде сеток, балок, колонн, пакетов, которые используют как самостоятельные элементы или как части сложных арматурных   конструкций;
-арматурные конструкции второй степени укрупнения - пространственные конструкции, являющиеся частями или целыми арматурными каркасами стро­ительных блоков, составленные из прутковой арматуры, штучных элемен­тарных конструкций и дополнительных связей и крепей.

Арматурные конструкции, которые используют только для армирования бетона, называются свободными. Арматурные конструкции, используемые также для поддержания опалубки, закладных частей, бетона и размещения на них строительных машин, называются несущими.

Предварительное укрупнение арматурных конструкций осуществляют в арматурных мастерских.
В укрупненном виде в блок подают до 80...85 % массы всей арматуры, и только до 15...20% составляют кре­пи и соединения, устанавливаемые на месте, в блоке.

Придание армоконструкциям прочности и жесткости, нужной при транспортировании, установке и для использования в качестве несущих конструкций, требует перерасхода металла, который для свободных армоконструкций составляет 20...30 % и для несущих - до 80% массы арматуры расчетных сечений. Поэтому, решая вопрос о применении несущих арматурных конструкций, необходимо экономическим сравнением установить ожидаемые излишние затраты на арматуру и экономию на опалубке, подмостьях, крепях и т. д.
Все операции, связанные с арматурными работами, можно разделить на следующие группы:
-заготовительно-складские;
-заготовка отдельных стержней;
-сборка арматурных конструкций;
-транспортировка их к месту установки;
-монтаж арматурных конструкций.

Поступающую на склад при арматурных мастерских сталь разгружают и сортируют по диаметру и длине. Прутковую сталь подают на открытых платформах в пучках массой 5...6 т, длиной до 12 м.

Станок для гнутья арматуры

Станок для гнутья арматуры

Дальнейшая переработка арматурной стали требует специального станочного оборудования. Монтаж станков  производится в специальных арматурных цехах. Функция таких станков    заключается в выполнении следующих операций: правка стержней, очистка их от ржавчины, окалины, грязи; разметка, резка, гнутье; транспортировка и комплектование заготовок; сборка арматурных конструкций. Для уменьшения отходов при резке стали обрезки сваривают на аппаратах стыковой сварки и пускают в дело. На крупных арматурных предприятиях такую сварку встык ведут до разметки и резки исходных стержней, что полностью исключает отходы.

Заготовленную прутковую арматуру собирают в укрупненные элементы (сетки, балки, колонны, пакеты) и арматурные конструкции. Такое укрупнение осуществляют на стендах, оборудованных устройствами для поддержания прутков арматуры при соединении. Соединение выполняют или связкой вязальной проволокой диаметром до 2 мм, или сваркой. Арматурные конструкции, простые по форме и многократно повторяющиеся, сваривают на специальных станках и станках-автоматах. Преимущественный способ соединения - дуговая и контактная сварка.