Резаки для газовой разделительной резки


Резаки для кислородной резки предназначены для смешивания горючего газа с кислородом, образования подогревающего пламени и подачи к  раз­резаемому металлу чистого кислорода.

Резаки классифицируются по следующим признакам: по роду    горюче­го - для ацетилена, для газов-заменителей (пропан-бутана, природного га­за, коксового газа), для жидких горючих (керосина, бензина); по принци­пу действия - инжекторные и безинжекторные; по величине давления кисло­рода - высокого и низкого давления; по виду  резки - разделительной, по­верхностной, кислородно-флюсовой; по назначению - универсальные, спе­циализированные; по типу  мундштука - с кольцевым подогревом, щелевые многосопловые, сетчатые.
К универсальным ручным резакам предъявляются следующие требова­ния: небольшая масса и удобство в работе; устойчивость против обратных ударов; возможность резки широкого диапазона толщин в любом направле­нии; образование горючей смеси требуемого состава независимо от измене­ния давления кислорода.

Основные параметры инжекторных резаков для ручной кислородной резки представлены в табл. 93.

Таблица 93 - Основные параметры инжекторных резаков для ручной  кислородной резки (по ГОСТ 5191-69)


Примечание. Номер внутреннего мундштука дан в скобках.
Основные параметры ручных резаков для воздушно-дуговой резки приведены в табл. 94.

Таблица 94 - Основные параметры ручных резаков для   воздушно- дуговой резки (по ГОСТ 10 796-74)

 

 Инжекторные резаки для ручной кислородной резки изготовляются по ГОСТ 5191-69. На штуцере для присоединения ниппеля под резиновый рукав кислорода наносится буква К. На мундштуках наносятся соответствующие для каждого горючего индексы: А - ацетилен,    ПГ - при­родный газ, П - пропан-бутан,
 

Ручные воздушно-дуговые резаки выпускаются по ГОСТ 10796-74 с угольными, графитовыми и графитированными электродами. Резаки выполняются следующих типов: м - для монтажных работ, л - для    обра­ботки литья, у - универсальные.  

Для сварочных и других видов строительных работ чассто необходимо иметь сжатый воздух подающийся с помощью специальных компрессорных станций , которые можно найти здесь http://air-comp.ru/kompressory/remeza/spiralnye/.