Ручные резаки

Технические характеристики резаков для ручной кисло­родной резки приведены в табл. 95.
Таблица 95 - Технические характеристики резаков для ручной  кислородной резки

Резак инжекторного типа «Факел» предназначен для ручной разделительной резки углеродистой и низколегированной сталей. Для вырез­ки деталей круглой формы резак комплектуется цир­кульным устройством, ук­репленным на опорной те­лежке. В комплект резака входят мундштуки: внут­ренние №№ 2-4 и наруж­ные - №№1 и 2. Резак «Пламя-62» используют для ручной разделительной рез­ки низкоуглеродистой и низколегированной стали, резак РАП-62 - для удале­ния корней сварных швов и небольших пороков в стальном литье и черновом прокате.
Резаки РПК-2, РПК-2-72 и РПА-2-72 предназначены для удаления мест­ных пороков на стальных слитках, фасонном литье и черновом прокате,             устра­нения дефектов сварных швов и подготовки кромок листов под сварку. В комплект резака входят мундштуки: внутренние - №№ 1 и 2, наружный  № 2.
Резак «Ракета-1» предназначен для ручной резки низкоуглеродистой и низколегированной сталей. Для перемещения резака в процессе работы и под­держания постоянного расстояния между мундштуком и разрезаемым метал­лом предусмотрены опорная тележка с двумя роликами и циркульное уст­ройство для резки по окружности. В комплект резака входят мундштуки:  внутренние №№ 2-5 и наружные 1 и 2

Газовый резак «Факел» изображен на рис. 91.

 

 

Рис. 91. Газовый резак «Факел»:
1- головка; 2 - вентиль режущего кислорода: 3 - вен­тиль подогревающего кислорода: 4 - вентиль ацети­лена; 5 - рукоятка ствола;
6 - штуцер кислородный; 7 - ацетиленовый штуцер

Резаки РАЛ-1 и РЗЛ-1 применяются для ручной разделительной резки стального литья и скрапа из углеродистой и низколегированной сталей.