Установки для специальной газопламенной обработки

К оборудованию этой группы относятся установки для газоэлектриче­ской резки - плазменно-дуговой, кислородно-дуговой и воздушно-дуго­вой, а также оборудование для газовой металлизации и нанесения по­крытий.

Машина для плазменно-дуговой резки УПл-1,6/2Ф показана на рис. 1.

 

 

Рис. 1   Машина для плазменно-дуговой резки УПл-1,6/2Ф:
1- ведущий механизм;   2 - копир; 3 - направ­ляющий рельс;  4 - суппорт с резаком; 5 - хо­бот; 6 - пульт управления

Полуавтомат для плазменно-дуговой резки ПРП-1 приведен на рис.2.

 

 

Рис. 2 Полуавтомат для плазменно-дуговой резки ПРП-1:
1 - пульт управления; 2 - пульт управления перенос­ный; 3 - машинный резак; 4 - переносная тележка с суппортом

Технические характеристики машин и установок для плазменно-дуговой резки приведены в табл. 1.   

Таблица 1 - Технические характеристики машин и установок для плазменно-дуговой резки


Примечание. Штрихом обозначены габаритные размеры и масса плазмотрона
Аппаратура для плазменно-дуговой резки изготовляется по ГОСТ 12221-71. Типы аппаратов имеют следующие обозначе­ния: Плр - для ручной резки; Плм - для машинной резки, Плмт - для машинной точной резки,      Плрм - для ручной и машинной резки.

Современные лазерные станки и резаки с ЧПУ,  которые применяют для резки различных материалов, обладают высочайшей точностью и высокой производительностью при выполнении работ. Для того чтобы подобрать подобное оборудование для конкретного производства, надо  читать каталоги, где наиболее полно представлены основные характеристики данного оборудования.

Лазерные станки по металлу предназначены для получения изделий из металлических листов различной толщины. Чаще всего их применяют для резки металлов и гравировальных работ.

В зависимости от конструкции существуют лазерные станки различного назначения, производительности и геометрических размеров. Они могут быть как небольших размеров, так и широкоформатные, предназначенные для раскроя листового металла больших размеров и толщины.  Очень часто такие станки используются в судостроительной промышленности.

Главная особенность таких станков наличие мощного лазера. Как правило такое оборудование легко на страивается на различные режимы работы.