Применение металлопластиковых труб и других видов конструкций для водоснабжения
Металлопластиковые трубы производятся, как правило, из двух основных материалов, которыми являются металл и пластик. Они могут противостоять коррозийным процессам и появлению накипи, а сам металл дает трубе прочность. Также они являются довольно гибкими, что расширяет их область использования. В наше время на рынке можно встретить несколько видов металлопластиковых труб: трубы из пластика и металла, трубы из полипропилена и поливинилхлорида. Металлопластиковые трубы изготавливаются из качественного металла и пластика. Такая труба имеет алюминиевую основу, которая целиком обклеена пластиком. Склейка выполняется при помощи специального клея. Следовательно, пластик обеспечит достаточную теплоизоляцию.

Полипропиленовые трубы относятся к трубам, изготавливающимся из пластика. Такие трубы сейчас являются самыми распространенными. Полипропиленовые трубы предназначаются для внутренних трубопроводов, преимущественно для горячего и холодного типов водоснабжения, утепленных полов и отопительных систем с температурой, не превышающей +90°С. Они могут применяться для транспортировки сжиженного воздуха и химически нестабильных сред. Полипропиленовые трубы хорошо гнутся и устанавливаются с помощью обыкновенных фитингов также легко, как и трубы из металлопластика. Данные трубы изготавливаются из нетоксичных материалов, что, естественно, является весомым аргументом. Налет и накипь также не страшны таким трубам. Поэтому эксплуатационный срок этих труб довольно высок.

Полипропиленовые фитинги и трубы являются трубопроводной системой, которая изготавливается из полипропиленового материала. Благодаря особым качествам материала полипропиленовых труб и фитингов, они имеют обширную область применения: сети разнообразных трубопроводов, в основном для трубопроводов питьевой воды, горячего и холодного типов водоснабжения в жилых помещениях, гостиницах и госпиталях. Такие трубы и фитинги используются чаще всего для транспортировки различных веществ, в частности, щелочей и кислот, а также в фармацевтической области (к примеру, завод в Борщаговке).