Общие сведения, назначение и классификация копров
При производстве свайных работ все технологические процессы и операции, связанные с подтаскиванием, установкой на место по­гружения, наведением, ориентированием и погружением свай, вы­полняются специальными машинами - копрами или копровым обо­рудованием, оснащенным молотами или другими погружателями свай.

При этом копры и копровое оборудование участвуют в работе при выполнении всех технологических процессов и операций, а молоты или погружатели - только в процессе непосредственного по­гружения   свай.

Копры и копровое оборудование являются основным, а молоты и   погружатели свай - сменным   оборудованием.

Помимо копров, копрового оборудования и погружателей свай используют дополнительные машины и оборудование для выполне­ния так называемых вспомогательных работ. К ним относятся ма­шины и оборудование, применяемые для срезки голов свай, стати­ческих и динамических испытаний, пенетрационных контрольно-ге­ологических исследований (зондирования), устройства лидерных скважин, монтажная оснастка, средства подмащивания, транспорт­ное оборудование.

Копры и копровое оборудование предназначены для перемеще­ния свай с мест их раскладки к месту погружения, установки в проектное положение и самого погружения. Копрами и копровым оборудованием выполняется весь комплекс свайных работ при ус­тройстве фундаментов из стандартных забивных железобетонных свай квадратного сечения.

При погружении свай в грунт приходится преодолевать соп­ротивление грунта, которое определяет несущую способность сваи, забитую соответствующим молотом в тот или иной грунт на не­обходимую глубину.

Для обеспе­чения необходимых параметров погружения сваи с учетом конкретных условий строительной площадки, организации и технологии производства свайных работ применяют различные типы копров, копрового оборудования и средств погружения свай. Копры выпус­кают для пяти размерных групп свай: длиной до 8 (3-8) м; 12 (9-12) м; 16 (13-16 )м; 20 (17-20) м и 25 (21-25) м. С уче­том типа и размера копра ему присваивается соответствующий индекс.

По конструктивным свой­ствам копры и копровое обору­дование могут иметь различное исполнение:
универсальное - обеспечи­вающее во время работы ма­шины полный поворот плат­формы с установленным на ней оборудованием для погружения свай: изменение вылета и рабочий наклон копровой стрелы для погружения наклонных свай;
полууниверсальное - обеспечивающее только поворот плат­формы с оборудованием для погружения вертикальных свай либо только рабочий наклон копровой стрелы для погружения наклон­ных   свай;

простое - не имеющее механизмов для обеспечения поворота платформы, изменения вылета и рабочего наклона копровой стре­лы.

При всех исполнениях копры и копровое оборудование осна­щены специальными механизмами для самостоятельного передви­жения шасси или базовой машины копра, а также устройствами, обеспечивающими установочные наклоны копровых стрел для по­гружения вертикальных свай. Такие устройства могут не относить­ся к рельсовым копрам, так как рельсовые пути выполняются по специальным техническим условиям и обеспечивают вертикальность положения направляющих копровых стрел.