Системы наведения свай
Системы наведения выполняют главную роль в обеспечении точности погружения свай. Система наведения сваепогружающей машины представляет собой комплекс специальных устройств, вы­полняющих технологические операции по наведению сваи на точ­ку погружения и регулировку ее в начальной стадии погруже­ния. Системы наведения, устанавливаемые в настоящее время на сваепогружающих машинах, позволяют производить различные пе­ремещения сваи при установке ее на точку погружения как в верти­кальной (вправо, влево, вперед и назад от положения вертикаль­ной оси), так и в горизонтальной плоскости (вращение вокруг опорных   осей   копра   и   копровой   стрелы).

Системы наведения имеют специальные устройства и меха­низмы для наведения свай на точку погружения и обеспечения ее проектного положения после первичной установки сваи копровым оборудованием в вертикальное положение. Кроме того, системы наведения способны выполнять корректировку положения сваи в процессе  ее  установки  и  первичного  погружения.

Системы наведения являются дополнительным конструктивным устройством копрового оборудования и в некоторых типах коп­ров  и копрового оборудования  отсутствуют.

Копровое оборудование по наличию в них различных систем наведения  свай можно  условно  разделить  на   следующие  группы:

I - мостовые копровые установки на рельсовом ходу, имеющие автоматизированные или неавтоматизированные системы наведения   свай;

II - мостовые копровые установки на рельсовом или гусеничном ходу, не имеющие систем наведения свай;

III - копры навесного типа на базе экскаваторов или кранов, ис­пользующие поворотную платформу базовой машины и оснащен­ные   системами    наведения   свай;

IV - копровое  оборудование,  на   базе    экскаваторов   или   кра­нов,  использующее    поворотную    платформу   базовой   машины,   не имеющее   систем   наведения   свай;

V - копры или копровое оборудование на базе тракторов или автомашин, не  имеющие  систем  наведения  свай;

VI - копры навесного типа на базе тракторов или автома­шин, оснащенные системами наведения  свай;

VII - копры рельсовые универсальные, оснащенные системами наведения    свай;

VIII - копры рельсовые простые и полууниверсальные, не имеющие   систем    наведения   свай.

Копры и копровое оборудование, относящиеся к группам II, V и VIII, не рекомендуется применять для погружения свай с регламентированными показателями точности, так как они не имеют систем наведения, а использовать для этой цели ходовые маневры машины или специальные мероприятия не рекомендует­ся потому, что при этом резко снижается производительность свайных работ.

Копровое оборудование группы IV хотя и не име­ет специальных систем наведения свай, но по конструктивным возможностям базовой машины (наличию поворотной платформы и опорной стрелы с переменным углом подвеса) может с опреде­ленной степенью точности выполнять операции по наведению свай на точку без значительной потери в производительности свайных ра­бот, не требующих высоких показателей точности положения свай. Однако следует учитывать, что чем выше предъявляемые требования по точности, тем больше потери в производительности будут у данной группы машин.
Копры навесного типа относящиеся к группе VI, имеют два исполнения конструкций - с задней или боковой навеской копро­вого оборудования на базовые машины (трактор или автомобиль). Копры этой группы, имеющие боковую навеску копрового оборудования на трактор, оснащены более совершенной системой наве­дения свай и при одних и тех же параметрах заданной точности погружения свай их производительность на 10-15% выше, чем у копров с задней навеской копрового оборудования.

Для осуществления свайных работ с заданными параметра­ми точности погружения свай могут быть рекомендованы копры и копровое оборудование I, III, VI, VII групп и в отдельных слу­чаях IV группы машин, выбор которых осуществляют, исходя из конкретных условий производства работ и требований по обеспе­чению необходимой точности и производительности погружения свай. При этом следует обратить внимание на то, что производи­тельность погружения свай зависит и от правильно выбранного для тех или иных грунтовых условий погружателя (молота).