Как организована охрана труда в строительстве?
Охрана труда - это система мероприятий, обес­печивающих безопасные для жизни и здоровья тру­дящихся условия выполнения работы.
Для обеспечения безопасных условий труда раз­работаны общие и специальные отраслевые нормы, правила, инструкции и указания по технике безо­пасности и производственной санитарии. Установ­лена специальная отчетность по охране труда перед ЦСУ и вышестоящими хозяйственными организа­циями.
Трудовое законодательство обязывает админист­рацию внедрять современные средства техники, пре­дупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, пре­дотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих.
Необходимо отметить, что условия труда в строи­тельстве резко отличаются от условий труда на про­мышленных предприятиях. Так, если на промышленном предприятии рабочее место более или менее пос­тоянно и работающий длительное время выполня­ет установленные технологической последователь­ностью операции на стационарном оборудовании, то в строительстве рабочие места непрерывно переме­щаются по периметру и высоте возводимых объектов. В связи с этим меняются и условия труда на ра­бочем месте, которое может быть удобным и неудоб­ным (в зависимости от вынужденного положения тела работающего), опасным и безопасным; оно мо­жет быть внизу и наверху, внутри и вне помещения.
Строителям зачастую приходится перемещать вручную приспособления, материалы, инструменты. Им приходится работать на открытом воздухе при неблагоприятных климатических условиях: в жару и в холод, в сырую погоду и при сильном ветре. Поэ­тому обеспечить безопасность работ на рабочих местах в строительстве значительно сложнее, чем в ряде других отраслей народного хозяйства. Неко­торые строительные организации работают без несчастных случаев, и количество таких организаций непрерывно увеличивается.
За общее состояние охраны труда и техники безо­пасности на стройках несут ответственность началь­ник (управляющий), главный инженер строитель­ства (главка, комбината, треста, управления). Они обязаны принимать все необходимые меры для соз­дания безопасных и безвредных условий труда, к предупреждению несчастных случаев и содержанию рабочих мест в должном санитарно-гигиеническом состоянии.
Управляющие трестами и начальники строитель­но-монтажных управлений должны обеспечить пла­нирование мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии, а также согласовы­вать эти мероприятия с профсоюзными организаци­ями. Кроме того, в их обязанность входит обеспече­ние планируемых мероприятий денежными средст­вами и материально-техническими ресурсами; вы­полнение принятых обязательств по коллективным договорам в части охраны труда; обеспечение дру­гих мероприятий по  технике  безопасности, в  том числе предписаний технического инспектора или ре­шений профсоюзных организаций и их комиссий ох­раны труда.
Начальники (управляющие) строительно-монтаж­ных организаций и их заместители обязаны своевре­менно обеспечивать рабочих спецодеждой, спец­обувью, средствами индивидуальной защиты (очка­ми, респираторами, рукавицами и др.), а также спецмылом, спецжирами, аптечками и питьевой во­дой. Кроме того, в их обязанность входит обеспече­ние нормальной работы санитарно-бытовых поме­щений, организация ремонта, обеспыливания и стир­ки спецодежды.
На начальников (управляющих) строительно-монтажных организаций возлагается обязанность по обеспечению выполнения трудового законодательства о рабочем времени и времени отдыха, об охране труда женщин и подростков, о порядке най­ма и увольнения работников. Постоянное внимание к вопросам охраны труда и повышение требовательности к выполнению действующих правил тех­ники безопасности являются повседневной задачей руководителей всех строительно-монтажных орга­низаций.
Руководители и инженерно-технические работни­ки строительно-монтажных организаций - от на­чальника главка до строительного мастера включи­тельно - несут ответственность в уголовном и ад­министративном порядке за несчастные случаи, про­исшедшие вследствие несоблюдения правил техни­ки безопасности, за невыполнение возложенных на них обязанностей по технике безопасности и произ­водственной санитарии, за нарушение своими распоряжениями или действиями законодательства по охране труда, правил техники безопасности и про­изводственной санитарии, а также за бездействие, проявленное в этих вопросах. Они также несут от­ветственность за невыполнение предписаний техни­ческих инспекторов профсоюза, органов Госгортехнадзора и санитарной инспекции.
В области охраны труда в строительстве следует руководствоваться СНиП III-А. 11-70, «Указани­ями по проектированию бытовых зданий и помеще­ний, пунктов питания и здравпунктов строительно-монтажных организаций» (СН 276-64), санитар­ными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-71) и другими нормативными актами.
В настоящее время в строительных организациях все более широкое применение находит научная ор­ганизация труда (НОТ).
Внедрение мероприятий НОТ позволяет строи­тельным организациям устранять недостатки в ор­ганизации труда и наряду с повышением производительности труда создавать условия для резкого сокращения и полной ликвидации производствен­ного травматизма и профессиональных заболеваний.