Что такое коллективный договор и каково его со­держание?
Коллективный договор - это соглашение, заклю­чаемое между профсоюзными организациями (от имени коллектива рабочих и служащих) и администрацией строительных организаций и предприятий, определяющее широкий круг мероприятий по раз­витию и совершенствованию производства, улуч­шению организации труда и быта рабочих и слу­жащих.
В договоре должны содержаться основные поло­жения по вопросам труда и заработной платы, ус­тановленные для данной строительной организации или предприятия в соответствии с действующим за­конодательством, а также положения о рабочем времени, времени отдыха, оплате труда и материальном стимулировании, охране труда, разработан­ные администрацией и профсоюзной организацией в пределах предоставленных им прав и носящие нормативный характер.
Коллективный договор предусматривает установ­ление взаимных обязательств администрации и кол­лектива рабочих и служащих по выполнению про­изводственных планов, совершенствованию орга­низации производства и труда, внедрению новой техники и повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости продукции, развитию социалистического соревнова­ния, укреплению производственной и трудовой дис­циплины, повышению квалификации и подготовке кадров непосредственно на производстве, улучше­нию жилищных условий и культурно-бытового об­служивания трудящихся, развитию воспитатель­ной и культурно-массовой работы.
Коллективный договор распространяется на всех рабочих и служащих строительных организаций и предприятий, независимо от того, являются ли они членами профессионального союза.
Мероприятия по улучшению условий труда, пре­дусмотренные коллективным договором, планиру­ются и проверяются поквартально. В проверке уча­ствуют представители профсоюзной организации и администрации, рабочие и служащие. Результаты проверки и критические замечания трудящихся рассматриваются на общем собрании или конферен­ции.
Ответственность за выполнение условий коллективного договора в части охраны труда несут кон­кретные должностные лица. Нарушившие правила техники безопасности привлекаются к администра­тивной и уголовной ответственности.