Каковы основные обязанности главного инженера строительно-монтажной организации по охране труда?
Главные инженеры всех строительных и монтаж­ных организаций должны обеспечить обязательное выполнение действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, создать безо­пасные и безвредные условия труда на производстве.
В частности, они должны своевременно рассмат­ривать проекты производства работ, технологические карты и другую техническую документацию по производству строительно-монтажных работ. При выявлении недостатков или недоработок в вопросах техники безопасности главный инженер должен при­нять дополнительные решения, обеспечивающие безопасные условия работы. С этими решениями необходимо ознакомить непосредственных испол­нителей.
В обязанности главного инженера входят изучение причин производственного травматизма и разработ­ка мероприятий по предупреждению несчастных случаев; организация обмена опытом по технике безопасности, а также рационализаторской работе для разрешения конкретных задач в области охра­ны труда; обеспечение систематического испытания индивидуальных средств защиты и пр.
Главный инженер   организует   систематическую пропаганду безопасных и здоровых условий труда среди рабочих и инженерно-технических работников путем проведения совещаний, лекций, докладов, бесед, киносеансов, экскурсий, выпуска газет и бюл­летеней, создания кабинетов и уголков по  технике безопасности. Он организует инструктаж и курсовое обучение рабочих и инженерно-технических работ­ников по технике безопасности, повышение их квали­фикации по вопросам охраны   труда,   обеспечение объектов строительства наглядными   пособиями - плакатами, предупредительными надписями,   инст­рукциями, памятками   по  технике   безопасности и производственной санитарии.
Главный инженер возглавляет работу комиссии по проверке знаний техники безопасности. Он обязан выполнять указания и предписания представителей Государственного надзора и общественного конт­роля по технике безопасности и производственной санитарии.
Для постоянной и систематической работы по улучшению условий труда в строительно-монтаж­ных организациях создается служба техники безопасности, находящаяся в непосредственном подчи­нении главного инженера.