Конусные дробилки

По конструкции, назначению и характеру работы конусные дробилки подразделяются на дробилки с крутым конусом для крупного и среднего дробления и дробилки с пологим конусом для среднего и мелкого дробления (рис. 188). Два усеченных конуса - неподвижный 1 и подвижный 4 - образуют боковыми поверхностями пространство, в котором и происходит дробление материала.

Подвижный конус заклинен на валу 9, нижний конец которого свободно входит в эксцентрично расположенное отверстие стакана 7, получающего вращение от приводного шкива 5 через зубчатую коническую передачу 6. Верхний конец вала у дробилок с крутым конусом подвешен шаровой пятой 2 на траверсе 3.

У дробилок с пологим конусом на верхнем конце вала установлен питатель 10. В дробилках с пологим конусом подвижный конус опирается свободно на шаровой подпятник 11, обеспечивающий устойчивость вала с конусом и воспринимающий вертикальную составляющую усилия раздавливания.

Стакан, вращаясь вокруг своей оси, перемещает нижний конец вала 9 так, что подвижный конус совершает непрерывные круговые колебания, описывая коническую поверхность, вершина которой совпадает с точкой подвески вала на траверсе у дроби­лок с крутым конусом и с точкой пересечения образующих подвижного конуса у дробилок с пологим конусом. В местах сближения подвижного

Схемы конусных дробилок

Рис. 188 Схемы конусных дробилок
а -с крутым конусом;  б -- с пологим  конусом:  1 и 4 - неподвижный и подвижный конуса;  2 - шаровая  пята;  3 - траверса; 5 - приводной шкив; 6 - коническая передача; 7 - стакан; 8 - лоток; 9 - вал; 10 - питатель;11- шаровой  одпятник.

и неподвижного конусов происходит дробление камня, а на противоположной стороне, где поверхности конусов расходятся под действием собственного веса, измельченный камень опускается на лоток 8 или непосредственно вниз.

Достоинство конусных дробилок - меньший удельный расход энергии и лучшее качество продукта дробления, чем у щековых дробилок; недостатки - большая высота загрузки и забивание при дроблении вязких, мокрых материалов.