Каковы основные задачи службы техники безопас­ности?
Основными задачами службы техники безопас­ности являются ликвидация причин производствен­ного травматизма в организациях и на предприяти­ях и осуществление контроля за работой производ­ственных и технических служб по улучшению условий труда.
Задачами службы техники безопасности являют­ся совершенствование безопасности и средств за­щиты, а также разработка организационно-технических мероприятий и контроль за их выполнением. В своей   повседневной   деятельности   работники службы техники безопасности руководствуются за­конами СССР и союзной республики, указами Президиума Верховного Совета СССР и союзной рес­публики, постановлениями и распоряжениями пра­вительства СССР и союзной республики, постанов­лениями,   инструкциями   и   указаниями    Госстроя СССР постановлениями ВЦСПС и ЦК профсоюзов, «Типовым положением о службе техники безопас­ности в строительно-монтажных организациях и на предприятиях строительной индустрии», норматив­ными документами по охране труда, приказами по строительным организациям и приказами вышесто­ящих организаций, а также инструкциями, утверж­денными в организации.
Служба техники безопасности осуществляет свою работу под непосредственным руководством главно­го инженера строительной организации или про­мышленного предприятия. Методическое руковод­ство службой техники безопасности осуществляет старший инженер или отдел по технике безопаснос­ти вышестоящей организации.