Каковы основные обязанности гл. механиков и гл. энергетиков по обеспечению безопасности труда?
Обеспечение безопасности труда при использова­нии механизмов, а также электробезопасности воз­ложено на главных механиков и главных энергетиков строительных организаций.
Главные механики и главные энергетики обязаны осуществлять надзор за исправным техническим состоянием всех находящихся в их распоряжении строительных машин и механизмов, подъемных приспособлений и электрооборудования, газоэлек­тросварочных аппаратов, работающих под давлени­ем паровых котлов и сосудов, а также выполнять все действующие правила при их монтаже, демонта­же, эксплуатации и ремонте. Кроме того, главные механики и энергетики должны своевременно прово­дить испытания машин и оборудования, обеспечи­вать работы необходимыми вспомогательными при­способлениями в соответствии с действующими гостами и правилами техники безопасности.
В обязанность главных механиков (энергетиков) входит проведение инструктажа и обучение персо­нала механизаторов безопасным методам и прие­мам работ, наблюдение за наличием предупреди­тельных надписей, плакатов и инструкций на рабо­чих местах, обеспечение рабочих-механизаторов спецодеждой, защитными индивидуальными сред­ствами, приспособлениями и контрольно-измеритель­ными приборами, а также наблюдение за сохран­ностью подземных коммуникаций, средств связи, со­оружений во время работы механизмов.
Обязанности главных механиков (энергетиков) не ограничиваются только обеспечением  безопасности работ вверенных им рабочих - механизато­ров или электриков. Они должны также обеспечи­вать безопасность всех других рабочих, которые мо­гут быть случайно или по роду своей работы связанными с обслуживанием машин или работать вблизи их. Особое внимание следует уделять тре­бованиям электробезопасности, обеспечению безо­пасности на погрузочно-разгрузочных работах, при работах на высоте и на различных уровнях.