Какие существуют виды инструктажа рабочих безопасным приемам труда?
С целью предупреждения несчастных случаев в строительных организациях и на предприятиях производят: вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, при переходе с одной работы на дру­гую и повторный инструктаж.
Вновь поступивших рабочих допускают к работе только после вводного инструктажа по технике бе­зопасности и инструктажа непосредственно на рабо­чем месте, оформленных документально в специаль­ном журнале, который ведется на каждом объекте (участке).
Вводный инструктаж проводит инженер по тех­нике безопасности строительного управления или промышленного предприятия индивидуально с каж­дым работником, поступившим на работу, по разра­ботанной и утвержденной в каждом строительном управлении или на промпредприятии инструкции.
Инструктаж на рабочем месте проводит непо­средственно руководитель работ (мастер, прораб, механик и др.) по инструкциям, разработанным и утвержденным главным инженером СУ, промпредприятия применительно к местным условиям рабо­ты. Руководитель, проводящий инструктаж, читает
и комментирует инструкцию, а также знакомит со спецификой работы на том или ином объекте. Ин­структаж проводят перед допуском к самостоятель­ной работе. После проведения инструктажа в жур­нале делается соответствующая запись и инструк­тируемый расписывается.
Инструктаж на рабочем месте проводят в течение 3-6 рабочих смен. При этом вновь принятый ра­бочий все время находится под наблюдением мастера, бригадира или высококвалифицированного ра­бочего. Рабочий может быть допущен к самостоя­тельной работе лишь после проверки усвоения им правил техники безопасности и приемов труда.
При переводе рабочего с одной работы на другую, отличающуюся по характеру, в обязательном поряд­ке проводят дополнительный инструктаж для озна­комления рабочего с особенностями новой работы.
Повторный инструктаж всех рабочих проводят в обязательном порядке один раз в три месяца, да­же если условия работаы не менялись.
Если в конструкциях машин или в технологичес­ких процессах произошли изменения, то проводят внеочередной инструктаж по безопасной организации работ. Если на стройках вскрыты факты нарушения требований охраны труда, то необходимо провести экстренный инструктаж по технике безо­пасности.   
Помимо указанных проводят текущие инструкта­жи, то есть повседневные инструктажи по соблюде­нию рабочими правил техники безопасности.