Какой существует порядок обучения и аттестации рабочих по технике безопасности?
В течение не более трех месяцев со дня зачисле­ния в штат после проведения всех необходимых ин­структажей администрация обязана обучить рабо­чего на специальных курсах по изучению правил по технике безопасности или в учебном комбинате (пункте) по типовым программам.
До проведения обучения по технике безопаснос­ти администрация не имеет права давать новому ра­бочему производственные задания на выполнение особо опасных или ответственных работ. К курсо­вому обучению рабочих по технике безопасности привлекают квалифицированных инженерно-технических работников данной организации или при­глашенных специалистов.
Обучение считается законченным после прохож­дения всего курса по утвержденной программе и сда­чи экзаменов квалификационной комиссии под ру­ководством главного инженера строительной органи­зации. Результаты проверки знаний оформляются протоколом, после чего рабочему выдается удостове­рение, которое действительно один год.
Рабочие, которые в данной организации проходи­ли обучение по технике безопасности раньше, вто­рично к курсовому обучению не привлекаются, но проверка их знаний проводится ежегодно.