Что такое трехступенчатый контроль за улучше­нием условий труда?
На первой ступени мастер, бригадир и обществен­ный инспектор ежедневно, в начале или конце сме­ны, обходят свои строительные объекты, выявляют нарушения правил техники безопасности и прини­мают меры к их немедленному устранению. Выявленные нарушения, сроки их устранения, а также фамилии лиц, ответственных за исполнение, записывают в специальный журнал.
На второй ступени начальник участка, старший прораб, прораб (начальник цеха) со старшим об­щественным инспектором комитета профсоюза об­ходят строительные объекты (цехи), проверяют выполнение замечаний первой ступени, выявляют на­рушения правил техники безопасности и дают предписания мастерам для устранения выявленных на­рушений. Вторую ступень контроля рекомендуется проводить один раз в неделю.
На третьей ступени контроля главный инженер строительного управления (промышленного пред­приятия) совместно с председателем построечного (фабрично-заводского) комитета профсоюза и ин­женером по технике безопасности осуществляют рейд-проверку всех участков и цехов. В процессе об­хода проверяется выполнение замечаний первой и второй ступеней, выявляются нарушения правил тех­ники безопасности и даются предписания по их уст­ранению. Третья ступень контроля проводится один раз в месяц.