Когда проводятся комплексные проверки по охра­не труда?
Если в одной из строительных организаций учас­тились несчастные случаи, связанные с производством, с целью установления причин этих случаев и разработки экстренных мер по их предупреждению министерство (комбинат, трест) принимает решение о проведении комплексной проверки состояния ох­раны труда в том или ином строительном управле­нии (на промышленном предприятии), тресте. Соз­дается специальная комиссия из, числа инженерно-технических работников всех служб вышестоящей организации, разрабатывается специальная прог­рамма комплексной проверки и назначается время проверки.
Комиссия в назначенное время и по утвержден­ной программе осуществляет комплексное обследо­вание состояния техники безопасности и промышленной санитарии, в том числе: электробезопаснос­ти, эксплуатации оборудования и механизмов, обу­чение рабочих и инженерно-технических работ­ников, работы службы техники безопасности и др., а также изучает причины происшедших несчастных случаев.
После проверки составляется акт обследования, который детально обсуждается в строительном уп­равлении или тресте. По результатам проверки изда­ется приказ по тресту (стройуправлению), в кото­ром намечаются конкретные мероприятия по пре­дупреждению несчастных случаев на производстве.