Какова роль инженера по технике безопасности в проведении оперативных совещаний?
В системе Министерства строительства предпри­ятий тяжелой индустрии УССР установлен порядок, согласно которому на всех оперативных совещаниях и диспетчерских часах, начиная от строительного управления и кончая комбинатом, первоочередно заслушиваются отчеты руководителей по вопросам охраны труда и только после этого рассматрива­ются производственные вопросы.
Инженер по технике безопасности в начале сове­щания обязан дать информацию о состоянии охра­ны труда на каждом участке, а также об отношении руководителей этих участков к выполнению пред­писаний и указаний по технике безопасности. При­чем рассматривать следует не только происшедшие несчастные случаи, но и случаи нарушений правил техники безопасности.
Информация инженера по технике безопасности по этим вопросам является основной. Результаты, рассмотрения их на совещании, как правило, протоколируются с указанием сроков устранения наруше­ний и непосредственных исполнителей.
Задача инженера по технике безопасности - осу­ществлять постоянный контроль за выполнением принятых на совещании решений.