Как должна быть организована охрана труда на работах, при производстве которых выделяется пыль?
В строительстве при некоторых работах и транс­портировании сыпучих и камневидных материалов, дроблении, раскалывании и просеивании камня, извести, гипса, разборке старых сооружений и др. выделяется пыль, вредно действующая на организм человека.
Длительное вдыхание воздуха, значительно за­грязненного пылью, приводит к различным хро­ническим заболеваниям. Особенно опасна пыль с большим процентным содержанием в ней свободной  двуокиси кремния (SiO2), например, цементная и известковая пыль.
Санитарные нормы устанавливают предельно допустимое содержание в воздухе пыли, при котором можно вести работы, не принимая дополнительных мер борьбы с вредными примесями. Ниже приведены данные допустимой концентрации пыли и других аэрозолей применительно к производству строительно-монтажных работ.
Для предотвращения или уменьшения вредного воздействия пыли на организм человека на строительно-монтажных площадках проводят комплекс мероприятий. Важнейшими из них являются: меха­низация и автоматизация ручных процессов с при­менением дистанционного управления; максимальное увлажнение  материалов при разборке старой кладки, резке кирпича, уборке мусора и пыли; из­менения технологических процессов, способствую­щих устранению пылеобразования; замена мелко­штучного кирпича блоками; устройство местной вытяжной   вентиляции;   правильная   организация складирования и транспортирования сыпучих и пылевидных материалов; обеспечение спецодеждой и защитными- приспособлениями, устройство бытовых помещений для приема пищи и отдыха и т. п.
Для защиты органов дыхания и зрения от пыли администрация обеспечивает рабочих респирато­рами и защитными очками.