Охрана труда при выполнении работ, связанных с повышенной произ­водственной вибрацией
При длительном воздействии вибрации на орга­низм человека снижается его работоспособность, повышается раздражительность и может наступить заболевание виброболезнью.
Различают два вида производственной вибрации, вредно действующей на организм человека: общую вибрацию конструкции (виброплатформы) и мест­ную (вибрация ручных инструментов, механизмов). Для того чтобы снизить вибрацию или предупре­дить ее распространение на рабочие места, про­водят различные технические мероприятия. Например, рабочее место изолируют от источника повы­шенной вибрации (агрегатов, машин или станков) посредством устройства амортизации, позволяющей обеспечить снижение вибрации до предельно допус­тимой нормы.
При работе с вибраторами и другими вибри­рующими механизмами (перфораторы и т. п.) их рукоятки должны быть снабжены амортизаторами, обеспечивающими амплитуду вибрации рукояток не выше норм для ручного инструмента. Кроме того, в ряде случаев рабочим выдается виброгасящая обувь и рукавицы.
К  работам,   связанным  с  воздействием   общей вибрации, не допускаются лица, не достигшие.  18- летнего возраста, а также женщины в период беременности и с нарушениями овариально-менструальной функции.
Кроме того, рабочим запрещается находиться на вибрирующих поверхностях, а те, которые все же подвергаются воздействию вибрации, должны в обязательном порядке не реже одного раза в год проходить медицинский осмотр.
Важным профилактическим мероприятием при работе с ручными вибраторами является органи­зация на здравпунктах во время обеденного пере­рыва или после работы гидропроцедур (ручные теп­лые ванны, ультрафиолетовое облучение, прием витамина В1 и т. п.).