Инерционные грохоты

Инерционные грохоты выпускаются с наклонной и горизонтальной установкой сит. Инерционный грохот (рис. 191) представляет собой неподвижную раму 1, на которую при помощи двух пар шарнирных рычагов и пружинных амортизаторов 4 и 5 опирается вибрирующий корпус 6 с натянутыми на него в два яруса ситами.

 Инерционный виброгрохот 

Рис.  191 Инерционный виброгрохот
1 - неподвижная  рама;   2 - вибратор;  3 - электродвигатель;   4  и   5 - пружинные   амортизаторы; 6 - вибрирующий   корпус.

К вибрирующему корпусу прикреплен вибратор 2, состоящий из двух валов с неуравновешенными массами, вращающимися навстречу друг другу. Один вал ведомый, другой ведущий, получающий вращение от электродвигателя 3. Валы вибраторов расположены наклонно к горизонту под углом 55°.

При вращении валов неуравновешенные массы создают инерционные силы, которые складываются в направлении 35° к горизонту (во всех остальных направлениях они взаимно уравновешиваются) и создают направленные колебания вибрирующего корпуса. От колебаний корпуса материал на ситах перемещается и просеивается при движении.

Горизонтальные грохоты применяют для сортировки материалов крупностью до 70-80 мм. Типаж предусматривает выпуск грохотов с ситами шириной 1; 1,25; 1,5; 1,75; 2 ми длиной от 2,5 до 6 м.Наклонные инерционные грохоты отличаются от горизонтальных тем, что вибрирующая рама расположена под углом к горизонту, а вибратор - одновальный с ненаправленными круговыми колебаниями.. Устанавливается вибратор в средней части вибрирующего корпуса.